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pogne figues
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Pogne aux figues

D'origine médiévale, la pogne est une brioche, spécialité de Romans-sur-Isère. Je vous en propose une déclinaison automnale aux figues fraîches.
Temps de préparation2 heures 45 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Brioche, Dessert, Goûter, Petit-déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 300 g de figues violettes
  • 2 oeufs
  • 40 g de beurre
  • 5 cL de lait
  • 5 cL de crème liquide
  • 60 g de sucre
  • 170 g de farine
  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée

Instructions

  • Délayer la levure dans le lait tiédi.
  • Mêler la farine avec 30 g de sucre. Ajouter la levure au centre puis 1 œuf battu. Mélanger à nouveau doucement. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple. Incorporer le beurre.
  • Déposer la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 pour qu’elle double de volume. Pétrir 10 sec et étaler dans un moule beurré. Laisser lever à nouveau 1h.
  • Battre le 2nd œuf avec la crème liquide et le reste de sucre. Du bout des doigts, faire des trous dans la pâte et y verser la préparation. Couvrir de lamelles de figues un peu épaisses et glisser dans le four. Cuire 35 min à 180°c et déguster tiède.