Préparation de la pâte (vous pouvez vous y prendre la veille)
Dans le bol de votre robot, verser la farine, le sel et le sucre glace. Mélanger.
Ajouter le beurre et battre jusqu’à obtenir un appareil sableux comme pour un crumble.
Incorporer ensuite l’œuf légèrement battu à la fourchette. Former une boule, l'aplatir légèrement et la filmer. Réserver au frais.
Préparation de la garniture
Dans un saladier, mélanger au fouet manuel le beurre et le sucre semoule jusqu’à obtention d'un appareil homogène. Ajouter les deux œufs, mélanger à nouveau.
Verser les pistaches, la vanille et la farine.
Préchauffer votre four à 200°c.
Sortir votre votre pâte du réfrigérateur, et l’abaisser sur un plan de travail sur une épaisseur d’environ 3 à 4 mm. La disposer sur votre moule à tarte, et foncer bien les bords. La piquer à la fourchette.
Verser votre frangipane aux pistaches sur la pâte. Bien égaliser la surface et disposer dessus les cerises.
Enfourner pour environ quarante minutes selon la puissance de votre four.
Lorsque votre tarte est prête, attendre quelques minutes avant de la démouler et de la disposer sur une grille.
Notes
Les proportions indiquées conviennent pour une tarte de 24 cm de diamètre