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Tarte aux fraises et crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac

Une jolie tarte aux fraises agrémentée d'une surprenante crème pâtissière au basilic proposée par le chef Cyril Lignac
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Temps total30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 15 cL de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 25 g de sucre
  • 20 g de Maïzena
  • 20 cL de crème liquide
  • 1 bouquet de basilic

Pour les tartelettes

  • 200 g de fraises
  • 1 pâte sablée
  • 1 noix de beurre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Chemiser le moule à tarte.
  • Dérouler la pâte et en garnir votre moule à tarte en rabattant la pâte vers l’extérieur. Piquer et enfourner une dizaine de minutes.
    Vous pouvez également y verser un lest comme des billes de céramique pour éviter que la pâte ne gonfle.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole avec le basilic finement ciselé.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la Maïzena puis enfin le lait frémissant débarrassé du basilic. Reporter le mélange sur le feu et tourner en permanence le mélange jusqu’à épaississement.
  • Dès que la crème a épaissi, la retirer du feu et continuer à fouetter hors du feu. Laisser refroidir au frigo. Une fois refroidie, y ajouter la crème liquide.
  • Démouler les tartelettes, les garnir de crème puis disposer les fraises coupées en 2 de l’extérieur vers le centre.
  • Réserver au frais jusqu’au service.