Je vous invite aujourd’hui à réaliser la tarte aux fraises et crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac.
Cette année, je ne vous ai pas encore proposé de recettes de tarte/tartelettes aux fraises pour la bonne et simple raison que ma dent luxée m’empêche toujours de croquer à pleines dents. Du coup, j’ai privilégié les desserts aux fraises sous forme de verrines.
Toutefois, vous pouvez jeter un œil aux recettes de tartelettes déjà publiées : les tartelettes aux fraises sur crème de lemon curd et les tartelettes aux fraises sur sablé de Spéculoos :
Toutefois, en dépit de ma dent, je n’ai pu résister à l’envie de tester ces tartelettes aux fraises de Cyril Lignac, notamment intriguée par l’association fraise-basilic. Et récemment, je l’ai refaite pour la faire découvrir à ma famille qui l’a également particulièrement appréciée. Cela m’a donc donné l’occasion de réactualiser les photos, vieilles de plus de 6 ans, qui ne me satisfaisaient de moins en moins, d’année en année. Même ma petite nièce l’a appréciée alors que je craignais que le parfum de basilic ne la dérange. Vous savez comment sont les enfants avec la nourriture, dès qu’un élément diffère de l’idée qu’il se font ou de ce dont ils sont habitués, ils peuvent rapidement décréter qu’ils n’aiment pas.
Le basilic, infusé à chaud dans le lait, parfume à merveille la crème pâtissière et apporte une touche originale à cette tarte aux fraises maison. Evidemment, vous pouvez décider de l’accentuer davantage encore en parsemant votre tarte de basilic émincé au moment de servir. Mais personnellement, les saveurs me semblent équilibrées sans avoir à le faire.
Je ne peux que vous inviter à réaliser à votre tour cette tarte aux fraises et crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac.
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
- 15 cL de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 25 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 20 cL de crème liquide
- 1 bouquet de basilic
Pour les tartelettes
- 200 g de fraises
- 1 pâte sablée
- 1 noix de beurre
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Chemiser le moule à tarte.
- Dérouler la pâte et en garnir votre moule à tarte en rabattant la pâte vers l’extérieur. Piquer et enfourner une dizaine de minutes.Vous pouvez également y verser un lest comme des billes de céramique pour éviter que la pâte ne gonfle.
- Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole avec le basilic finement ciselé.
- Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la Maïzena puis enfin le lait frémissant débarrassé du basilic. Reporter le mélange sur le feu et tourner en permanence le mélange jusqu’à épaississement.
- Dès que la crème a épaissi, la retirer du feu et continuer à fouetter hors du feu. Laisser refroidir au frigo. Une fois refroidie, y ajouter la crème liquide.
- Démouler les tartelettes, les garnir de crème puis disposer les fraises coupées en 2 de l’extérieur vers le centre.
- Réserver au frais jusqu’au service.
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Vraiment très sympa l’association de parfums fraises et basilic… Je referai !
Est-ce que l’on peut utiliser de la pâte feuilletée pour faire cette recette ?
Mes recettes ne sont que des suggestions. À vous ensuite de les réaliser de la manière dont vous le souhaitez ?
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