share

Tarte aux fraises et crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac

by
tarte aux fraises crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac

179 total views, 3 views today

Je vous invite aujourd’hui à réaliser la tarte aux fraises, crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac.

Cette année, je ne vous ai pas encore proposé de recettes de tarte/tartelettes aux fraises pour la bonne et simple raison que ma dent luxée m’empêche toujours de croquer à pleines dents. Du coup, j’ai privilégié les desserts aux fraises sous forme de verrines.

Toutefois, vous pouvez jeter un œil aux  recettes de tartelettes déjà publiées : les tartelettes aux fraises sur crème de lemon curd et les tartelettes aux fraises sur sablé de Spéculoos

tarte aux fraises sur crème de lemon curdtartelettes fraises mascarpone speculoos

En dépit de ma dent, je n’ai pu résister à l’envie de tester ces tartelettes aux fraises de Cyril Lignac, notamment intriguée par l’association fraise-basilic.

Ustensiles utiles pour cette recette :

 

tarte fraise basilic lignac

Tarte aux fraises et crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac

0 de 0 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantités pour : 4
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • Pour la crème pâtissière
  • - 15 cL de lait
  • 4 jaunes d’œuf
  • 25 g de sucre
  • 20 g de Maïzena
  • 20 cL de crème liquide
  • 1 bouquet de basilic
  • Pour les tartelettes
  • 200 g de fraises
  • 1 pâte sablée
  • 1 noix de beurre

Instructions

  • Préchauffer votre four à 180°c.
  • Dérouler la pâte et faire des disques à l’aide d’un emporte-pièces un peu plus grand que la taille de vos moules à tartelettes. Beurrer les moules et les tapisser avec les disques en rabattant la pâte vers l’extérieur. Piquer et enfourner une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole avec le basilic finement ciselé.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la Maïzena puis enfin le lait frémissant débarrassé du basilic. Reporter le mélange sur le feu et tourner en permanence le mélange jusqu’à épaississement.
  • Dès que la crème a épaissi, la retirer du feu et continuer à fouetter hors du feu. Laisser refroidir au frigo. Une fois refroidie, y ajouter la crème liquide.
  • Démouler les tartelettes, les garnir de crème puis disposer les fraises coupées en 2 de l’extérieur vers le centre.
  • Réserver au frais jusqu’au service.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

tarte fraises cyril lignactarte fraises grand cheftarte fraises lignac

Copyright©2013 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:

Related Posts

  1. Pingback: Tarte aux fraises de Christophe Michalak ~ Happy papilles

  2. Pingback: Muffins fraises et basilic ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X