Tarte aux fraises et crème pâtissière au basilic de Cyril Lignac
Une jolie tarte aux fraises agrémentée d'une surprenante crème pâtissière au basilic proposée par le chef Cyril Lignac
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson15 minutesmin
Temps total30 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 4personnes
Author: Cyril Lignac
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
15cLde lait
4jaunes d’œuf
25gde sucre
20gde Maïzena
20cLde crème liquide
1bouquetde basilic
Pour les tartelettes
200gde fraises
1pâte sablée
1noixde beurre
Instructions
Préchauffer votre four à 180°c.
Chemiser le moule à tarte.
Dérouler la pâte et en garnir votre moule à tarte en rabattant la pâte vers l’extérieur. Piquer et enfourner une dizaine de minutes.Vous pouvez également y verser un lest comme des billes de céramique pour éviter que la pâte ne gonfle.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait dans une casserole avec le basilic finement ciselé.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la Maïzena puis enfin le lait frémissant débarrassé du basilic. Reporter le mélange sur le feu et tourner en permanence le mélange jusqu’à épaississement.
Dès que la crème a épaissi, la retirer du feu et continuer à fouetter hors du feu. Laisser refroidir au frigo. Une fois refroidie, y ajouter la crème liquide.
Démouler les tartelettes, les garnir de crème puis disposer les fraises coupées en 2 de l’extérieur vers le centre.