Go Back
+ servings
roti porc pruneaux oignons
Imprimer la recette
3.82 de 32 votes

Rôti de porc aux pruneaux de Julie Andrieu

Un beau rôti de porc mijoté aux pruneaux et aux oignons pour les amateurs de sucré-salé
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h 15 min
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de porc de 800 g environ
  • 250 à 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g de petits lardons fumés
  • 6 oignons
  • 10 cl de cognac ou d’armagnac
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de bouillon
  • du sel et du poivre
  • un os à moelle facultatif

Instructions

  • Faire tremper les pruneaux dans le cognac ou l’armagnac.
  • Eplucher les oignons et préparer le bouillon.
  • Dans une cocotte, faire chauffer le beurre à feu moyen, puis y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Le retirer et le réserver.
  • Dans la même cocotte, remplacer le rôti par les oignons. Les laisser fondre 5 minutes, puis ajouter les lardons. Attendre 5 minutes et replacer le rôti. Arroser le tout de bouillon, plonger l’os à moelle, poivrer et couvrir. Laisser mijoter 45 minutes en retournant le rôti 3 ou 4 fois.
  • Après les 45 minutes,ajouter les pruneaux avec leur alcool de macération. Poursuivre la cuisson à feu doux et à couvert pendant encore 20 minutes. C’est un minimum car plus vous attendrez plus les saveurs se mêleront et la sauce épaissira.