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daube de boeuf au vin rouge et aux épices
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Daube de bœuf au vin rouge et aux épices

Une délicieuse et réconfortante daube de boeuf au vin rouge et épice ; la viande est marinée au préalable une nuit avant d'être longuement cuite.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 heures 20 minutes
Marinade6 heures
Temps total8 heures 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf jarret, paleron, joue, basse-côte, gîte
  • 70 cL de vin rouge corsé
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • le zeste d’une orange
  • le zeste d’un citron
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • 6 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper la viande en morceaux et les placer dans un récipient. verser dessus le vin rouge et ajouter la badiane, la cannelle et les baies de genièvre. Saler et poivrer.
  • Peler et émincer l’oignon et l’ail. Peler les carottes et les tailler en rondelles. Prélever le zeste du citron et incorporer le tout à la viande avec le laurier. Remuer, couvrir d’u fil alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  • Ôter la base du poireau, le laver et le tailler en tronçons. Sortir la viande marinée et l’égoutter tout en conservant la marinade.
  • Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir les morceaux de viande pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Verser la marinade sur la viande et ajouter le poireau.Porter à petit bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 4 heures et demi à feu doux.
  • Servir bien chaud accompagné de pommes de terre à la vapeur, de pâtes fraîches ou de polenta.