Go Back
+ servings
lasagnes jambon ricotta
Imprimer la recette
5 de 5 votes

Lasagnes au jambon cru, courgette et ricotta

Un délicieux gratin de lasagnes bien gourmandes, aux courgettes, au jambon cru et à la ricotta
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps total50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de lasagnes
  • 2 courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 160 g de jambon de Parme
  • 250 g de ricotta
  • 40 cL de crème liquide légère + 2 cuil. à soupe pour le plat
  • 1 poignée d’amandes
  • basilic
  • persil
  • poivre

Instructions

  • Brosser les courgettes et les couper, à la mandoline, en fines tranches dans le sens de la longueur.
  • Ciseler le persil et le basilic.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un bol, mélanger la ricotta, la moitié du persil et de basilic, la moitié des amandes concassées et du poivre.
  • Etaler 2 cuil. à soupe de crème au fond du plat. recouvrir de feuilles de lasagnes, puis de fines tranches de courgettes, d’une couche du mélange à la ricotta et de tranches de jambon cru.
  • Recommencer 2 fois l’opération en terminant par une couche de courgettes. Verser la crème liquide et enfourner 30 à 40 min jusqu’à ce que la crème ait doré.
  • Servir aussitôt parsemé d’amandes, de persil et de basilic restant.