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gratin pomme de terre à la crème
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Gratin de pommes de terre aux girolles à la savoyarde

Un délicieux gratin de pommes de terre gourmand et parfumé, aux girolles et à la crème
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson55 min
Temps total1 h 25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Savoyarde
Portions: 4 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 3 échalotes
  • 350 g de girolles en bocal
  • 15 cL de vin blanc
  • 150 g d’emmental râpé
  • 30 g de beurre
  • 40 cL de crème liquide
  • sel et poivre

Instructions

  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les trancher finement. Rincer et égoutter les girolles ; peler et émincer les échalotes.
  • Faire revenir les échalotes 3 à 4 min à la poêle sur feu vif avec 20 g de beurre.
  • Ajouter les girolles et laisser revenir 5 min en remuant. Verser le vin, saler, poivrer et laisser réduire 5 min sur feu moyen. Ôter du feu, ajouter la crème puis rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Chauffer le four à 180°c.
  • Beurrer 4 cassolettes et y verser une couche de pommes de terre, puis la moitié des girolles à la crème. Ajouter une autre couche de pommes de terre et le reste des girolles. Nappez du reste de crème parsemer d’emmental et enfourner 40 min.