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chapon farci aux fruits d'hiver
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Chapon farci aux fruits secs et patates douces

Pour votre repas de Noël, laissez-vous tenter par ce beau et savoureux chapon farci aux fruits secs et patates douces. La farce est sans porc et cette recette est réalisable avec toute autre volaille...
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 9 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 chapon de 4 kg avec son foie mais toute autre volaille conviendra aussi parfaitement
  • 180 g de foies de volaille
  • 2 patates douces
  • 4 à 5 pommes
  • 1 oignon
  • 4 oranges bio
  • 12 cerneaux de noix
  • 12 amandes
  • 120 g de raisins secs
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • 5 figues sèches
  • 7 abricots secs
  • 100 g de pain brioché ou de brioche
  • 100 g de beurre
  • 40 cL de bouillon de volaille
  • 15 cL de muscat
  • 1 cuil à café de cannelle en poudre
  • 2 cuil à café de 4 épices
  • Sel et poivre

Instructions

  • Emincer l’oignon, prélever les zestes de 2 oranges et les plonger 3 min dans de l’eau frémissante.
  • Découper les foies de volaille et le foie du chapon en dès. Les poêler 3 min dans 20 g de beurre avec l’oignon. Saler et poivrer.
  • Retirer la poêle du feu. Ajouter tous les fruits secs, le pain brioché émietté, le zeste d’orange, le muscat et le 4 épices. En farcir l’oie et l’enduire du beurre restant.
  • La poser dans un plat à rôtir, enfourner à froid et cuire 2 h 30 à 200°c en arrosant souvent avec le bouillon de volaille, puis avec le jus de cuisson..
  • Peler les patates douces et les découper selon les formes voulues à l’aide d’un emporte-pièce. Saler et poivrer.
  • Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes ; les poudrer de cannelle.
  • Peler les pommes et les couper en quartiers.
  • Ajouter les patates douces autour du chapon 40 min avant la fin de la cuisson, les pommes 25 à 30 min avant, selon leurs tailles, et les suprêmes 15 min avant.
  • Dégraisser le jus de cuisson et le mélanger avec le bouillon restant. Le faire réduire sur feu vif. Vérifier l’assaisonnement.
  • Découper le chapon et le servir aussitôt avec la farce aux fruits secs, la garniture et le jus.