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cake à l'orange et cardamome
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Cake à l’orange et cardamome

Terriblement moelleux, découvrez mon beau et savoureux cake à l'orange, buttermilk et cardamome !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 210 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de levure chimique
  • un pincée de sel
  • 1 cuil. à soupe de cardamome en poudre
  • 110 g de beurre doux ramolli
  • 225 g de sucre
  • le zeste d’une orange
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 2 oeufs
  • 75 ml de lait entier
  • 75 ml de buttermilk ou de yaourt nature
  • 40 ml de jus d’orange frais

Pour le sirop

  • 75 g de sucre
  • 70 ml d’eau
  • le jus d’une orange

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Tamiser ensemble, dans un saladier, la farine, la levure, le sel et la cardamome.
  • Dans un autre saladier, battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne lisse et onctueux puis ajouter sucre et mélanger jusqu’à obtenir une texture légère et mousseuse. Ajouter alors le zeste d’orange et la vanille, puis les oeufs, un par un.
  • Incorporer un tiers du mélange farine-levure-cardamome. Continuer de mélanger en ajoutant le lait. Ajouter un second tiers du mélange de farine, puis ajouter le jus d’orange et le buttermilk ou le yaourt nature. Ajouter ensuite le dernier tiers du mélange de farine et bien mélanger pour lisser le tout.
  • Verser la préparation dans un moule à cake chemisé.
  • Enfourner environ 35 minutes jusqu’à le cake soit ferme, légèrement doré et qu’une lame de couteau en ressorte propre.
  • Pour le sirop, porter à ébullition le sucre et l’eau puis laisser bouillir 3 minutes. Ajouter alors le jus d’une orange hors du feu et filtrer. Laisser refroidir et le verser sur le cake pour l’imbiber.