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carbonnade belge
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Carbonnade flamande à la liégeoise

Une délicieuse carbonnade flamande à la liégeoise : au bœuf, aux oignons et au sirop de Liège
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson4 heures 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Belge
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf à braiser
  • 500 g d'oignon
  • 75 cl de bière brune ou ambrée
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuil. à soupe de sirop de Liège
  • sel et poivre
  • beurre
  • 2 cuil. à soupe de maïzena pour lier la sauce si besoin

Instructions

  • Peler et émincer les oignons en rondelles.
  • Couper la viande en morceaux puis, dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre. Y dorer la viande. Retirer la viande et son jus de la cocotte ; réserver.
  • Faire à nouveau fondre un peu de beurre et ajouter les oignons émincés. Une fois qu’ils sont blonds, ajouter le sirop de Liège et bien mélanger.
  • Replacer alors la viande et son jus dans la cocotte, verser la bière à niveau, saler, poivrer et ajouter le laurier. Porter à ébullition puis baisser le feu au minimum.
  • Couvrir et laisser mijoter en remuant de temps en temps. Deux cuissons sont alors possibles : une cuisson unique de 4 heures ou une première cuisson de 2 h 30 (en retirant le couvercle la dernière 1/2 heure) suivie, le lendemain, d’une dernière cuisson de 1 h 30.
  • Rectifier l'assaisonnement et si besoin, lier la sauce avec la Maïzena.

Notes

Pour réduire considérablement le temps de cuisson et le diviser par 3, n'hésitez pas à réaliser la cuisson dans une cocotte-minute.
Servir avec des pommes de terre (purée ou gratin dauphinois par exemple) ou avec des pâtes qui captent bien la sauce.