Go Back
+ servings
glace stracciatella maison
Imprimer la recette
4.41 de 15 votes

Glace stracciatella - à la sorbetière

Direction l'Italie, ou presque, avec cette glace stracciatella maison constitué d'une base de glace à la vanille agrémentée de fins copeaux de chocolat craquants
Temps de préparation5 min
Réfrigération et turbinage5 h
Temps total5 h 5 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 1 litre

Ingrédients

Pour la glace

  • 35 cL de lait entier frais de préférence
  • 350 g de mascarpone ou 35 cL de crème liquide entière
  • 100 g de sucre
  • 1/3 de gousse de vanille fendue en deux
  • 2 cuil. à soupe de lait en poudre

Pour les éclats de chocolat

  • 150 g de chocolat noir

Instructions

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Préparer les éclats de chocolat.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou 2 minutes au micro-ondes et l’étaler le plus finement possible sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une spatule souple. Laisser refroidir.
  • Préparer la glace
  • Mixer tous les ingrédients à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant puis placer la préparation au moins 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
  • Mixer de nouveau la préparation.
  • Installer et démarrer la sorbetière puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortie aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
  • Casser le chocolat en éclats irréguliers et les incorporer délicatement à la glace à l’aide d’une spatule souple. Garder éventuellement les plus beau éclats pour décorer.
  • Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.