Go Back
+ servings
courgettes farcies au four
Imprimer la recette
5 de 4 votes

Courgettes rondes farcies aux épinards, ricotta et lardons

Une recette très gourmande de courgettes rondes farcies à la ricotta et aux lardons ! Un plat de saison facile à préparer, et qui plaira à toute la famille.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 6 courgettes rondes
  • 150 g de pousses d'épinards
  • 300 g de ricotta
  • 200 g de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 50 g de pignons de pin
  • 3 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuil. à soupe d’huile d'olive et 2 pour le plat
  • thym
  • sel et poivre

Instructions

  • Couper un chapeau dans chaque courgette. Vider leur chair à l’aide d’une petite cuillère, puis les faire cuire 10 min à la vapeur.
  • Laver et essorer les pousses d’épinards. Peler et émincer les oignons.
  • Faire griller les lardons 5 min à la poêle avec les pignons. Réserver sur du papier absorbant. Faire chauffer l’huile dans la poêle, ajouter les oignons et faire revenir 5 min, sans coloration. Ajouter les épinards et prolonger la cuisson 5 min sur feu vif. Égoutter la préparation dans une passoire en la pressant. Laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger les épinards grossièrement hachés, la ricotta, le parmesan, le thym, les lardons et les pignons. Saler modérément, poivrer.
  • Préchauffer le four à 180 °c.
  • Farcir les courgettes du mélange. Replacer les chapeaux et les disposer dans un plat huilé.
  • Enfourner et faire cuire 20 min.