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terrine tomate mozzarella basilic
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Terrine de tomate à la mozzarella et basilic - terrine caprese

La traditionnelle salade caprese italienne se revisite sous la forme de cette belle terrine de tomate à la mozzarella et basilic qui ne manquera pas d'épater vos convives
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson10 min
Réfrigération12 h
Temps total12 h 40 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Equipment

  • Moule à cake

Ingrédients

  • 8 grosses tomates environ 1 kg
  • 500 g de mozzarella
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • gros sel
  • sel et poivre

Instructions

  • Porter une casserole d’eau à ébullition et ébouillanter les tomates 10 secondes. Les peler.
  • Les couper en deux puis les épépiner. Les aplatir doucement avec la main.
  • Les parsemer de gros sel et les laisser dégorger durant 30 minutes. Les rincer à grandes eaux et les éponger.
  • Tapisser un moule à cake de film alimentaire.
  • Y déposer une couche de tomates sans laisser d’espace et badigeonner légèrement d’huile. Saler et poivrer.
  • Recouvrir de feuilles de basilic puis de tranches de mozzarella coupées à la même largeur que votre moule.
  • Réaliser deux autres couches de la même façon.
  • Rabattre les bords du film alimentaire et lester d’un poids.
  • Placer 12 heures au frais.
  • Démouler la terrine délicatement sur un plat.
  • La découper en tranches avec un couteau à dents.
  • Proposer la terrine bien fraîche, éventuellement accompagnée d’une salade de pâtes ou de riz noir.

Notes

Une petite sauce ?
Arroser les tranches d’une vinaigrette maison : huile d’olive , citron et basilic pourpre ou huile d’olive, ail, vinaigre de vin rouge et origan.
A moins que vous n’optiez pour la marinade aux graines de fenouil, à l'ail, au zeste de citron, au basilic et à l'origan des tomates mozzarella de Yotam Ottolenghi.