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marbré gateau
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Marbré vanille-chocolat de Christophe Felder

Un irrésistible cake marbré à la vanille et au chocolat proposé par le chef Christophe Felder, terriblement moelleux et fondant !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson29 min
Temps total39 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Equipment

  • moule à cakes de 20 cm

Ingrédients

Pour le marbré

  • 140 g de farine
  • 190 g de sucre j’ai réduit la quantité aux 3/4
  • 1 œuf
  • 90 g de beurre mou
  • 120 g de crème fraîche épaisse entière
  • 1 cuil. à soupe de vanille liquide
  • 1 cuil. à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Pour le glaçage (facultatif)

  • 100 g de chocolat à 70 %
  • 2 cuil. à soupe d'huile de pépins de raisins ou d’huile de tournesol

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un saladier, battre le beurre bien mou avec le sucre puis incorporer l’œuf entier ainsi que la crème épaisse. Mélanger pour homogénéiser l’appareil.
  • Verser la farine ainsi que la levure et bien mélanger.
  • Séparer la pâte en deux.
  • Dans une moitié, incorporer la vanille et dans l’autre le cacao amer non sucré. Bien mélanger dans les deux cas.
  • Verser les pâtes en les alternant dans un moule à cake préalablement chemisé.
  • Enfourner pour 30 minutes environ à 180°c.
  • Vérifier la cuisson avant de le sortir du four.

Notes

J'ai réduit la quantité de sucre de 190 à 140 g mais le marbré était encore un peu trop sucré. A mon avis, 100 à 120 g de sucre sont amplement suffisants.
Les quantités indiquées sont adaptées à un moule de 18 à 20 cm. Si votre moule est plus grand (taille familiale) pensez donc à augmenter les quantités en conséquence, mais aussi le temps de cuisson.