Parmi les souvenirs d’enfance, je crois que nous avons tous en commun l’incontournable gâteau au yaourt mais aussi le traditionnel marbré à la vanille et chocolat. C’est pour nous replonger dans cette insouciance que je vous propose aujourd’hui de découvrir la recette de marbré vanille-chocolat de Christophe Felder.
Ce marbré se caractérise pour un moelleux et un fondant exceptionnel qui est occasionné par sa richesse en matières grasses apportées par le beurre et la crème fraîche. Du coup, ce cake est particulièrement fragile à manipuler à chaud ou tiède. Il est donc nécessaire d’attendre qu’il refroidisse avant de le déguster, ce qui peut sembler la consigne la plus difficile à respecter. Dans l’Idéal, Christophe Felder conseille de déguster ce cake le lendemain, après l’avoir conservé dans une boîte hermétique ou au moins sous cloche.
Dans cette recette, il est important que le beurre, l’œuf et la crème soit à température ambiante pour obtenir un mélange le plus homogène possible.
Enfin, les quantités indiquées sont adaptées à un moule de 18 à 20 cm. Si votre moule est plus grand (taille familiale) pensez donc à augmenter les quantités en conséquence.
Bien qu’il s’agisse d’une recette de chef, j’ai toutefois apporté deux modifications : j’ai d’abord réduit la quantité de sucre de 190 à 140 g et j’ai ensuite fait l’impasse sur le glaçage au chocolat. A mon avis, on peut encore réduire la quantité de sucre à 120, voire même 100 g.
Je vous ai donc indiqué les quantités initiales pour que vous soyez libre de suivre ou non la recette de Christophe Felder.
Enfin, pour information, sachez que j’ai trouvé la recette du marbré vanille-chocolat de Cristophe Felder sur le blog Lolo & sa tambouille.
Enfin, si sur mes photos, le cake marbré ne présente pas le bombé d’un beau cake bien gonflé, c’est parce que, faute d’avoir réussi à mettre la main sur mon moule de 20 cm, je me suis rabattue sur celui de 15… et je l’ai un peu trop rempli. Du coup, en gonflant, la pâte à débordé… Ca arrive même aux meilleurs 😛 !
Je vous invite également à consulter ma recette de cake marbré aux clémentines, au chocolat et aux noisettes ou encore celle de gâteau au yaourt à l’amande :
Ingrédients
Pour le marbré
- 140 g de farine
- 190 g de sucre j’ai réduit la quantité aux 3/4
- 1 œuf
- 90 g de beurre mou
- 120 g de crème fraîche épaisse entière
- 1 cuil. à soupe de vanille liquide
- 1 cuil. à soupe de cacao non sucré
- 1 cuil. à café de levure chimique
Pour le glaçage (facultatif)
- 100 g de chocolat à 70 %
- 2 cuil. à soupe d'huile de pépins de raisins ou d’huile de tournesol
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c.
- Dans un saladier, battre le beurre bien mou avec le sucre puis incorporer l’œuf entier ainsi que la crème épaisse. Mélanger pour homogénéiser l’appareil.
- Verser la farine ainsi que la levure et bien mélanger.
- Séparer la pâte en deux.
- Dans une moitié, incorporer la vanille et dans l’autre le cacao amer non sucré. Bien mélanger dans les deux cas.
- Verser les pâtes en les alternant dans un moule à cake préalablement chemisé.
- Enfourner pour 30 minutes environ à 180°c.
- Vérifier la cuisson avant de le sortir du four.
Notes
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hummm suis fan de cake marbré, pas certaine d’avoir fait celui ci !
bonne journée
manue ?
J’aurais réduit encore plus le sucre me connaissant 🙂 Il est beau comme tout. C’est toujours très esthétique ce gâteau
Et tu aurais eu raison, avec 140 g il est encore trop sucré. A mon avis, entre 100 et 120 g max, ce sera parfait. Merci de ta visite et bonne journée.
il est très gourmand ce marbré!!!! bisous
miammmmmm ça fait deux fois que je tombe dessus en faisant ma tournée des blogs ! c’est un signe 😉 bisous
Il est beau ce marbré!
Je te remercie. Bonne soirée.
un marbré qui serait le bienvenue sur ma table du goûter !
Magnifique, je passe commande !!!!!
Un superbe marbré. Bonne journée
Un beau marbré bien gourmand
On a tous une âme d’enfant, et ces souvenirs d’enfance sont les meilleurs ! Il est beau ton cake …
Il donne envie. Il semble effectivement très moelleux.
Whoua trop beau ton cake ! Bisous
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