e vous propose aujourd’hui une recette déjà largement publiée sur la blogosphère, mais parfois, je peux être longue à la détente et ce n’est donc qu’aujourd’hui que je vous propose la recette du gâteau Bellevue de Christophe Felder. Mais pourquoi ne l’ai-je pas réalisé plus tôt ?
Ce gâteau est un véritable régal ! Il est léger et sa texture est à la fois fondante et moelleuse. Et pour ne rien gâcher, il est vraiment très simple à réaliser… et il est sans beurre !
L’intérieur est un peu humide, mais pas comme les autres fondants au chocolat qu’on peut connaître. En effet, habituellement une part de fondant a une texture dense et donc plus lourde. Ici, on retrouve de la légèreté grâce à de la meringue française et par l’utilisation de crème liquide au lieu du beurre.
Maintenant que je l’ai découvert, nul doute que je le referai, notamment pour le faire découvrir à ma famille, mais aussi pour satisfaire une envie de gourmandise. Ce gâteau Bellevue est pour moi une belle recette familiale, aussi gourmande, réconfortante et facile à réaliser qu’un gâteau au yaourt.
Cette recette de gâteau moelleux au chocolat Bellevue de Christophe Felder est tirée de l’excellent blog Chef Nini. Virginie conseille de réduire la quantité de sucre de 125 à 90 g. J’ai suivi son conseil et honnêtement, elle a bien raison, c’est tout à fait suffisant.
Je vous invite également à découvrir ma recette de namandier ou encore celle de gâteau marbré de Christophe Felder :
Ingrédients
- 125 g de chocolat à pâtisser 70 %
- 125 g de sucre en poudre mais 70 % de cette quantité de sucre suffit
- 4 œufs
- 2 cuil. à soupe de lait
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 cuil. à soupe de farine légèrement bombée
Instructions
- Faire fondre au bain-marie le chocolat, la crème et le lait ensemble dans un cul-de-poule.
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.
- Lorsque le chocolat est complètement fondu, mélanger bien la préparation et ajouter les jaunes tout en mélangeant à la spatule.
- Ajouter ensuite la farine, mélanger.
- Ajouter la poudre d’amande et mélanger à la spatule.
- Fouetter les blancs et lorsqu’ils commencent à devenir onctueux, verser le sucre en poudre petit à petit. Vos blancs doivent être bien fermes et former un bec d’oiseau sur votre fouet.
- Ajouter les blancs dans la préparation au chocolat et mélanger délicatement à la spatule.
- Verser dans un moule en silicone ou à manqué démontable, car le gâteau est très fragile à démouler.
- Faire préchauffer votre four à 180°c et enfourner pour 30 min.
- Laisser tiédir pendant 30 à 40 min avant de démouler. Laisser complètement refroidir sur une grille.
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Aucun doute qu’il aurait du succès à la maison celui-là !!!!