Je vous propose aujourd’hui de découvrir un cake marbré aux clémentines, chocolat et noisettes.
Le marbré constitue un doux souvenir d’enfance… Mon père avait d’ailleurs l’habitude d’en réaliser un super bon, vanille et chocolat, et depuis que j’ai quitter le foyer parental, je n’en avais plus mangé…
Mais j’ai eu envie d’en confectionner un à la saveur plus hivernale en remplaçant la vanille par de la clémentine ou de l’orange, selon ce que l’on a sous la main, et en insérant de la noisette concassée pour faire un peu croustiller sous la dent. C’est ainsi que je vous propose aujourd’hui cette recette de cake marbré aux clémentines, chocolat et noisettes.
Ce cake bien parfumé utilise le jus, mais aussi des morceaux de clémentine.
Le saviez-vous ?
La clémentine est un fruit, sans pépins, dont la peau fine et la petite taille en rendent la consommation aisée. Ce fruit est issu de la pollinisation d’une graine de mandarinier par un oranger. La clémentine est donc un hybride entre mandarine et orange douce. On attribue la création de la clémentine au frère Clément, ou frère Marie-Clément, civilement Vital Rodier (1839 – 1904). Appartenant aux frères de Notre-Dame de l’Annonciation (intégré ensuite à la congrégation du Saint-Esprit), le frère Clément est alors chef des cultures de l’orphelinat de Miserghin, au sud-ouest d’Oran en Algérie française, où il était installé. La date exacte de la création de cet hybride n’est pas connue. Cependant, elle est décrite pour la première fois au début du XXe siècle.
Pour le démoulage, je vous conseille de vous équiper en moules en charnière. Ils sont démontables et existent en différentes formes :
Si cette association de saveurs vous plait, je vous invite aussi à découvrir ma recette de madeleines à l’orange et coque au chocolat noir ou encore ma recette de gâteau au yaourt chocolat et orange :
Ingrédients
- 150 g de beurre
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 3 clémentines ou 2 oranges
- 30 ml de jus de clémentines ou d’orange
- 20 g de cacao amer
- 80 g de noisettes
- 1 pincée de sel
Instructions
- Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige.
- Dans un saladier, fouetter le beurre fondu avec le sucre puis ajouter les jaunes d’oeufs ainsi que la farine et la levure.
- Ajouter délicatement les blancs en neige.
- Diviser la pâte en deux parties. Dans l’une incorporer le cacao, dans l’autre le jus de clémentines et les clémentines coupées en morceaux.
- Verser les préparations dans un moule à cake en alternant la pâte au cacao, les noisettes concassées et la pâte à la clémentine, jusqu’à épuisement des pâtes.
- Enfourner à 180°c pour environ 40 à 45 minutes. Laisser refroidir.
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