share

Cake marbré aux clémentines, chocolat et noisettes

by
marbré moelleux

1,564 total views, 10 views today

Je vous propose aujourd’hui de découvrir un cake marbré aux clémentines, chocolat et noisettes.

Le marbré constitue un doux souvenir d’enfance… Mon père avait d’ailleurs l’habitude d’en réaliser un super bon, vanille et chocolat, et depuis que j’ai quitter le foyer parental, je n’en avais plus mangé…

Mais j’ai eu envie d’en confectionner un à la saveur plus hivernale en remplaçant la vanille par de la clémentine ou de l’orange, selon ce que l’on a sous la main, et en insérant de la noisette concassée pour faire un peu croustiller sous la dent. C’est ainsi que je vous propose aujourd’hui cette recette de cake marbré aux clémentines, chocolat et noisettes.

Ce cake bien parfumé utilise le jus, mais aussi des morceaux de clémentine.

Pour le démoulage, je vous conseille de vous équiper en moules en charnière. Ils sont démontables et existent en différentes formes :

 

Si cette association de saveurs vous plait, je vous invite aussi à découvrir ma recette de madeleines à l’orange et coque au chocolat noir ou encore ma recette de gâteau au yaourt chocolat et orange :

madeleines glacage chocolatgateau yaourt à l'orange

cake marbré aux clémentines chocolat et noisettes

Cake marbré aux clémentines, chocolat et noisettes

Un cake marbré aussi beau que gourmand combinant chocolat noir et clémentines. A décliner aussi à l'orange !
5 de 1 vote
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 3 clémentines ou 2 oranges
  • 30 ml de jus de clémentines ou d’orange
  • 20 g de cacao amer
  • 80 g de noisettes
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre fondu avec le sucre puis ajouter les jaunes d’oeufs ainsi que la farine et la levure.
  • Ajouter délicatement les blancs en neige.
  • Diviser la pâte en deux parties. Dans l’une incorporer le cacao, dans l’autre le jus de clémentines et les clémentines coupées en morceaux.
  • Verser les préparations dans un moule à cake en alternant la pâte au cacao, les noisettes concassées et la pâte à la clémentine, jusqu’à épuisement des pâtes.
  • Enfourner à 180°c pour environ 40 à 45 minutes. Laisser refroidir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

marbré à l'orangemarbré chocolat orange

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Pingback: Kouglof alsacien aux oranges confites et pépites de chocolat ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :