Go Back
+ portions
tourtière pommes
Imprimer la recette
5 from 17 votes

Tourtière landaise aux pommes

Inspirons-nous de la cuisine du Sud-Ouest et régalons-nous avec cette tourtière landaise aux pommes et Armagnac, confectionnée avec des feuilles de filo
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Landaise
Portions: 6 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

Instructions

  • Peler et évider les pommes, les couper en lamelles comme pour une tarte.
  • Dans une grande poêle, faire fondre 50 g de beurre à feu vif. Ajouter les pommes, laisser rissoler quelques minutes, ajouter la vanille en poudre, mélanger, verser la cuillère d'eau de fleur d'oranger. Chauffer la moitié de l'armagnac, flamber, verser sur les pommes. Eteindre le feu sous la poêle et réserver.
  • Tapisser un grand moule à tarte de papier sulfurisé.
  • Dans un bol, faire fondre le reste du beurre au micro-ondes, ajouter le reste d'armagnac.
  • Sur le plan de travail, poser une première feuille de pâte filo. A l’aide d’un pinceur, étaler dessus le mélange beurre fondu/armagnac, saupoudrer une cuillère de sucre roux. Poser cette première feuille de pâte filo dans le moule en l'appuyant légèrement du bout des doigts pour lui faire prendre la forme du moule. La feuille déborde largement du moule, c'est normal, on la repliera en la froissant à la fin.
  • Sur le plan de travail, poser une deuxième feuille de pâte filo, étaler dessus au pinceau, le mélange beurre fondu/armagnac, saupoudrer une cuillère de sucre roux dessus et la poser sur la première en les croisant pour former une croix avec ces feuilles rectangulaires.
  • Recommencer cette opération "feuille/beurre/sucre/poser en changeant de sens" jusqu'à la septième feuille. Verser les pommes dessus, lisser et tasser afin que les pommes adoptent la forme du moule.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Si le beurre a figé dans le bol, le réchauffer au micro-ondes.
  • Recommencer l'opération "feuille/beurre/sucre/poser en changeant de sens" de la huitième à la treizième feuille.
  • Beurrer les deux feuilles restantes, les froisser légèrement en boule et les poser au centre du gâteau, remonter une à une, vers le centre de la tourtière, les bouts de feuilles qui dépassent du moule en les froissant.
  • Saupoudrer la tourtière de deux cuillères à soupe de sucre roux. Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson en surveillant la cuisson car une fois dorées, les feuilles de pâte filo peuvent très vite brûler.
  • Laisser un peu refroidir puis démouler en tirant sur les bords de la feuille de papier sulfurisé pour la sortir du moule. La faire glisser ensuite sur le plat de service.

Notes

Servir la tourtière tiède, accompagnée par exemple d’une boule de glace vanille maison.