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gratin patates douces
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Gratin de patates douces à la sauge

Gourmand, savoureux et délicieusement parfumé, ce gratin de patates douces à la crème et à la sauge saura régaler petits et grands
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 patates douces
  • 45 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 feuilles de sauge fraîche + 5 pour la décoration
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 2 oignons jaunes
  • 1 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 60 g de parmesan râpé
  • gruyère râpé
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Éplucher et couper les patates douces en tranches de 0,5 cm. Réserver.
  • Placer la crème fraîche, la sauge rincée et hachée, la noix de muscade, les oignons et l’ail émincés dans une casserole sur feu doux pendant 7 à 8 min puis saler et poivrer. Réserver.
  • Verser un peu de ce mélange dans le fond d’un plat à gratin puis placer quelques tranches de patate douce par-dessus. Saupoudrer d’un peu de parmesan et recommencer cette opération trois fois en terminant par une couche du mélange.
  • Saupoudrer du reste de parmesan et du gruyère. Couvrir et enfourner 30 min. Baisser la température du four à 180°c, retirer le couvercle et laisser au four 20 min de plus. Décorer avec les feuilles de sauge restantes, poivrer et servir.