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tarte figue chevre
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Tarte au fromage de chèvre et figues fraîches

On craque pour cette tarte salée au figues fraîches et au fromage de chèvre, agrémentée de cerneaux de noix et d'un filet de miel
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Attente2 h
Temps total3 h 15 min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 250 g de fromage de chèvre pélardon, bûche, valencey, crottins,…
  • 4 œufs
  • 200 g de crème fraîche ou de ricotta
  • 4 ou 5 figues noires
  • 250 g de farine
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 5 cL d’huile d’olive
  • sel et poivre

Facultatif

  • 1 filet de miel

Instructions

  • Verser la farine dans un saladier, l’huile d’olive et 1 cuil. à café rase de sel. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Lier avec un œuf et 2 cuil. à soupe d’eau. Façonner une boule et l’aplatir. L’envelopper de film étirable et réserver 2 heures au frais.
  • Etaler la pâte. En garnir un moule, la couvrir de papier cuisson et lester avec des haricots secs ou des billes de céramique. Enfourner et laisser cuire 15 minutes à 180°c.
  • Retirer le papier de cuisson et le lestage. Laisser tiédir.
  • Mélanger les 3 œufs restants dans un saladier avec la crème fraîche, le fromage de chèvre taillé en lamelles un peu épaisses, du sel et du poivre.
  • Répartir le mélange sur la tarte et garnir de tranches de figues et de cerneaux de noix. Arroser d’un mince filet de miel (facultatif).
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes à 180°c.