Tarte au fromage de chèvre et figues fraîches
On craque pour cette tarte salée au figues fraîches et au fromage de chèvre, agrémentée de cerneaux de noix et d'un filet de miel
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Attente2 heures h
Temps total3 heures h 15 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
Verser la farine dans un saladier, l’huile d’olive et 1 cuil. à café rase de sel. Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une préparation sableuse. Lier avec un œuf et 2 cuil. à soupe d’eau. Façonner une boule et l’aplatir. L’envelopper de film étirable et réserver 2 heures au frais.
Etaler la pâte. En garnir un moule, la couvrir de papier cuisson et lester avec des haricots secs ou des billes de céramique. Enfourner et laisser cuire 15 minutes à 180°c.
Retirer le papier de cuisson et le lestage. Laisser tiédir.
Mélanger les 3 œufs restants dans un saladier avec la crème fraîche, le fromage de chèvre taillé en lamelles un peu épaisses, du sel et du poivre.
Répartir le mélange sur la tarte et garnir de tranches de figues et de cerneaux de noix. Arroser d’un mince filet de miel (facultatif).
Enfourner et laisser cuire 30 minutes à 180°c.