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riz tomate au four
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Riz au four aux tomates confites et à l'ail de Yotam Ottolenghi

Découvrez ce riz au four aux tomates confites et à l'ail de Yotam Ottolenghi dont le secret de réussite réside dans l'étanchéité du "couvercle" qui couvrera le plat à gratin : si la vapeur ne peut pas s'échapper, la cuisson sera parfaite !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h 25 min
Temps total1 h 35 min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g de tomates cerises
  • 12 grosses gousses d’ail pelées
  • 4 échalions pelés et coupés en tronçons de 3 cm
  • 25 g de coriandre +10 g de feuilles pour le dressage
  • 3 cuil.à soupe de thym
  • 4 petits bâtons de cannelle
  • 10 cL d’huile d’olive
  • 300 g de riz basmati
  • 60 cL d’eau bouillante
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Répartir les tomates, l'ail, les échalions (ou échalotes), la coriandre, le thym et la cannelle dans un grand plat à gratin à bords hauts de 20x30 cm. Arroser d'huile d'olive et assaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre noir. Enfourner pour 1 heure, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  • Sortir le plat du four, verser une couche régulière de riz sur les légumes (sans mélanger) et réserver.
  • Augmenter la température du four à 220°c.
  • Assaisonner le riz avec 1/2 cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre, puis mouiller délicatement avec l'eau bouillante.
  • Couvrir hermétiquement le plat avec une feuille de papier aluminium et enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
  • Sortir du four et laisser reposer 10 minutes sans toucher au couvercle.
  • Retirer le papier d'aluminium, parsemer de feuilles de coriandre, mélanger délicatement et servir.