Riz au four aux tomates confites et à l'ail de Yotam Ottolenghi
Découvrez ce riz au four aux tomates confites et à l'ail de Yotam Ottolenghi dont le secret de réussite réside dans l'étanchéité du "couvercle" qui couvrera le plat à gratin : si la vapeur ne peut pas s'échapper, la cuisson sera parfaite !
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 25 minutes min
Temps total1 heure h 35 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 800 g de tomates cerises
- 12 grosses gousses d’ail pelées
- 4 échalions pelés et coupés en tronçons de 3 cm
- 25 g de coriandre +10 g de feuilles pour le dressage
- 3 cuil.à soupe de thym
- 4 petits bâtons de cannelle
- 10 cL d’huile d’olive
- 300 g de riz basmati
- 60 cL d’eau bouillante
- sel et poivre
Préchauffer le four à 160°c.
Répartir les tomates, l'ail, les échalions (ou échalotes), la coriandre, le thym et la cannelle dans un grand plat à gratin à bords hauts de 20x30 cm. Arroser d'huile d'olive et assaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre noir. Enfourner pour 1 heure, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Sortir le plat du four, verser une couche régulière de riz sur les légumes (sans mélanger) et réserver.
Augmenter la température du four à 220°c.
Assaisonner le riz avec 1/2 cuillère à café de sel et quelques tours de moulin à poivre, puis mouiller délicatement avec l'eau bouillante.
Couvrir hermétiquement le plat avec une feuille de papier aluminium et enfourner pour 25 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
Sortir du four et laisser reposer 10 minutes sans toucher au couvercle.
Retirer le papier d'aluminium, parsemer de feuilles de coriandre, mélanger délicatement et servir.