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salade tomates anchois
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Salade de tomates aux anchois et aux câpres de Yotam Ottolenghi

On apporte un peu de fantaisie à une simple salade de tomates avec cette salade de tomates aux anchois et aux câpres de Yotam Ottolenghi
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total20 minutes
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Italienne

Ingrédients

  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 110 mL d’huile d’olive
  • 6 filets d’anchois à l’huile égouttés et finement hachés
  • 100 g de pain au levain
  • 500 g de tomates
  • 1 citron 1 cuil. à café de zeste et 2 cuil. à café de jus
  • 1 cuil. à soupe de câpres grossièrement hachées
  • persil ciselé
  • basilic ciselé
  • 1 cuil. à café de piment d’Urfa en flocons ou 1/2 cuil. à café si autre variété
  • fleur de sel

Instructions

  • Découper le pain en tranches de 2 cm d’épaisseur. Les passer légèrement au gril, puis les détailler en gros croûtons
  • Verser l’ail, l’huile et les anchois dans une casserole de taille moyenne avec 1/2 cuil. à café de fleur de sel et laisser cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, l’ail et les anchois doivent pouvoir s’écraser facilement avec le dos d’une cuillère.
  • Au bout de 10 minutes, ajouter les croûtons hors du feu et mélanger doucement pour que l’huile les enrobe de toutes parts. Débarrasser dans un saladier, en laissant l’huile, l’ail et les anchois dans une casserole que vous garderez à proximité.
  • Dans un cul de poule, mélanger les tomates avec les zestes et le jus de citron, les câpres, le persil et le basilic.
  • Au moment de servir, verser les tomates sur les croûtons et mélanger délicatement le tout avant de dresser dans un plat de service. Arroser avec le restant d’huile aux anchois et à l’ail, saupoudrer de piment en flocons et servir.

Notes

Les croûtons peuvent se préparer 4 heures à l’avance au maximum et les tomates peuvent rester 6 heures au réfrigérateur, mais le basilic ne doit être ajouté qu’au dernier moment.
Néanmoins, gardez tous les éléments au frais dans des contenants séparés, et pensez à les sortir suffisamment à l’avance pour qu’ils reviennent à température ambiante avant de mélanger le tout au dernier moment.