Salade arlésienne aux asperges
Recette facile à réaliser, cette salade arlésienne aux asperges est composée d'asperges cuites à l'eau, de tomates confites et d'olives mélangés et d'une crème à base de mascarpone, de crème liquide et d'huile de truffe pour donner une petite touche de sophistication.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Réfrigération30 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Entrée
Cuisine: Arlésienne
Servings: 4 personnes
Dans un bol, mélanger le mascarpone, la crème liquide et l’huile de truffe. Saler, poivrer et réserver la préparation 30 min au réfrigérateur pour la raffermir.
Eliminer l’extrémité des asperges, les laver. Les faire cuire à l’eau bouillante salée 8 à 10 min, selon leur grosseur. Les égoutter. Couper les olives et les tomates confites en dès. Laver, éponger, effeuiller et ciseler le basilic.
Couper les pointes d’asperges et les réserver. Émincer leurs tiges et les mélanger dans une jatte aux tomates, olives et basilic. Ajouter le jus de citron, la moitié de l’huile d’olive et mélanger délicatement.
Au centre de chaque assiette, disposer un petit tas du mélange à base d’asperges et de tomates, 3 pointes d’asperges, le surmonter d’une quenelle de mascarpone. Entourer d’un filet d’huile d’olive et assaisonner de poivre et de fleur de sel.
Servir.