Salade de fenouil au jambon de Laurent Mariotte
Fraîche et craquante, on se régale avec cette salade de fenouil au jambon et à la feta de Laurent Mariotte
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Laurent Mariotte
- 6 petits bulbes de fenouil
- 6 tranches de jambon Serrano
- 100 g de féta
- 1 dL d’huile d’olive
- 1/2 botte de basilic
- 1 cuil. à soupe de pignons de pin
- 1 citron
- sel et poivre
Laver et éplucher la première épaisseur des fenouils.
Tailler assez fin à la mandoline et placer dans un saladier rempli d’eau froide ou glacée afin d’éviter que le fenouil ne noircisse.
Chauffer légèrement l’huile d’olive et placer le basilic dedans. Laisser infuser.
Torréfier les pignons de pin 5 minutes au four à 160°c.
Egoutter les lamelles de fenouil, les sécher dans un torchon.
Placer dans un saladier, arroser de l’huile d’olive infusée, le jus du citron, assaisonner. Mélanger le tout et déposer dans un plat creux.
Emietter la féta dessus puis disposer les tranches de jambon Serrano.
Parsemer de pignons de pins et ajouter quelques feuilles de basilic frais.