Sauce tomate aux légumes d’été
Pour profiter de votre récolte de tomates, réalisez cette savoureuse sauce tomate maison aux tomates fraîches que vous pourrez conserver dans des bocaux stérilisés
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Accompagnement, Sauce
Cuisine: Française, Provençale
Servings: 700 mL
- 750 g de tomates
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 4 gouttes de tabasco
- 1 cuil. à café d'origan
- 20 feuilles de basilic frais
- 50 g de concentré de tomates
Dans une grande poêle, faites revenir les tomates lavées et coupées en dés, le poivron lavé et coupé en morceaux (en ayant préalablement retiré les pépins et les membranes blanche, l'oignon épluché et ciselé et l'ail haché dans l'huile d'olive 10 minutes environ à feu doux.
Assaisonner avec le sel, le poivre, le tabasco, l'origan et le basilic.
Ajouter le concentré de tomates et laissez cuire 30 minutes à feu doux tout en remuant de temps en temps.
Je n'ai pas eu à ajouter d'eau. La texture obtenue me convenait parfaitement. Vous pouvez cependant ajouter un peu d'eau si vous le souhaitez (pas plus de 10 centilitres !).
Mixer enfin la sauce tomate pour une texture bien lisse. Cette étape n'est pas obligatoire si vous souhaitez avoir quelques morceaux.
Laisser la sauce refroidir et conservez-la plusieurs jours au réfrigérateur dans un pot avec couvercle.