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Sauce tomate aux légumes d’été

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sauce tomate aux légumes d'été

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Vos pieds de tomate ont bien donné tout l’été… Il est donc temps de se mettre à la confection d’une sauce tomate maison pour encore profiter du fruit de votre potager pendant encore quelque temps. Je vous propose donc de réaliser cette sauce tomate aux légumes d’été.

Une fois réalisée, cette sauce tomate aux tomates fraîches pourra parfaitement mises en bocaux pour ne pas perdre vos tomates et en profiter encore plusieurs semaines.

Personnellement, j’ai utilisé cette sauce tomate pour accompagner ma terrine végétarienne d’orge mondé, que je vous ai présentée récemment.

J’ai surgelé le surplus car j’avais, je dois bien l’avouer, la flemme de stériliser des bocaux.

Cette recette de sauce tomate maison est tirée du blog Brian iz in the kitchen

En complément de cette sauce tomate aux légumes d’été, je vous propose également de découvrir ma recette de sauce tomate marinara ou celle de ketchup maison :

sauce tomate italienneketchup naturel

Ustensiles utiles pour cette recette :

sauce tomate basilic

Sauce tomate aux légumes d’été

Pour profiter de votre récolte de tomates, réalisez cette savoureuse sauce tomate maison aux tomates fraîches que vous pourrez conserver dans des bocaux stérilisés
5 de 5 votes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Accompagnement, Sauce
Cuisine : Française, Provençale
Quantités pour : 700 mL

Ingrédients

  • 750 g de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 4 gouttes de tabasco
  • 1 cuil. à café d'origan
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 50 g de concentré de tomates

Instructions

  • Dans une grande poêle, faites revenir les tomates lavées et coupées en dés, le poivron lavé et coupé en morceaux (en ayant préalablement retiré les pépins et les membranes blanche, l'oignon épluché et ciselé et l'ail haché dans l'huile d'olive 10 minutes environ à feu doux.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre, le tabasco, l'origan et le basilic.
  • Ajouter le concentré de tomates et laissez cuire 30 minutes à feu doux tout en remuant de temps en temps.
  • Je n'ai pas eu à ajouter d'eau. La texture obtenue me convenait parfaitement. Vous pouvez cependant ajouter un peu d'eau si vous le souhaitez (pas plus de 10 centilitres !).
  • Mixer enfin la sauce tomate pour une texture bien lisse. Cette étape n'est pas obligatoire si vous souhaitez avoir quelques morceaux.
  • Laisser la sauce refroidir et conservez-la plusieurs jours au réfrigérateur dans un pot avec couvercle.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    moi aussi je fais ma sauce maison, tellement bon !
    manue 🙂

    ManueB Articles récents…Coulant au chocolatMy Profile

  2. Répondre

    Elle est parfaite pour moi 🙂

    Kilomètre-0 Articles récents…Riz aux œufs (Nicaragua)My Profile

    • Boljo
    • 15 septembre 2019
    Répondre

    Elle donne envie la manger à la petite cuillère.

    Boljo Articles récents…Salade de nouilles thaïlandaise au boeufMy Profile

  3. Répondre

    Elle est très appétissante avec cette couleur et toutes les saveurs qui la relèvent !

    yumelise Articles récents…Hachis parmentier de poulet au MaroillesMy Profile

  4. Répondre

    Vos photos sont superbes, ça donne envie, elle a l’air délicieuse
    Bonne soirée!

    Mauricette Articles récents…MACARONS A LA LAVANDEMy Profile5 stars

  5. Répondre

    j’imagine pleines de recettes avec cette sauce tomate ! merci

    salima Articles récents…Gratin de viande au persilMy Profile

  6. Répondre

    Cette sauce doit être délicieuse.
    A noter.
    A bientôt

    Nadji. Articles récents…Œufs Sautés à la Mozzarella.My Profile

  7. Répondre

    Elle doit être succulente cette sauce yummy !
    Aux délices du palais Articles récents…Baghrir à la farine complète au blenderMy Profile

  8. Répondre

    je viens de publier aussi la sauce tomate la tienne est magnifiquement belle
    gros bisous ravie de vous retrouver toutes la blogosphère
    a bientot
    Ratiba

    Ratiba Akcha Articles récents…Recette Sauce tomate fait maisonMy Profile5 stars

    • Assia
    • 17 septembre 2019
    Répondre

    Rien de tel qu’une bonne sauce maison

    Assia Articles récents…Tarte Tatin aux PoiresMy Profile

  9. Répondre

    Hummm, il a l’air tellement délicieux ! Tellement meilleur quand c’est maison, je viens justement d’en faire un peu avec les tomates de mon jardin, à voir si j’ai de quoi recommencer ! Bonne journée. Emilie

    Emilie Articles récents…Doffins banane et pépites de chocolat (companion ou non)My Profile

    • sotis
    • 17 septembre 2019
    Répondre

    une sauce bien savoureuse qui apportera un peu de soleil en hiver!!! bisous

    sotis Articles récents…Curry de saumonMy Profile

    • jess
    • 19 septembre 2019
    Répondre

    J’ai déja fais mes bocaux pour cette année mais je garde précieusement ta recette pour l’année prochaine
    jess Articles récents…Croque comté-oignonMy Profile

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