Vos pieds de tomate ont bien donné tout l’été… Il est donc temps de se mettre à la confection d’une sauce tomate maison pour encore profiter du fruit de votre potager pendant encore quelque temps. Je vous propose donc de réaliser cette sauce tomate aux légumes d’été.
Une fois réalisée, cette sauce tomate aux tomates fraîches pourra parfaitement mises en bocaux pour ne pas perdre vos tomates et en profiter encore plusieurs semaines, voire même cet hiver.
Personnellement, j’ai utilisé cette sauce tomate pour accompagner ma terrine végétarienne d’orge mondé, que je vous ai présentée récemment.
J’ai surgelé le surplus, car j’avais, je dois bien l’avouer, la flemme de stériliser des bocaux.
Cette sauce tomate au poivron, origan et basilic fera merveille pour agrémenter vos pâtes ou encore pour garnir vos pizze maison. Nul doute que vous serez fiers de sortir vos pots de sauce tomate faite maison !
Pour information, sachez que cette recette de sauce tomate maison est tirée du blog Brian iz in the kitchen.
En complément de cette sauce tomate aux légumes d’été, je vous propose également de découvrir ma recette de sauce tomate marinara ou celle de ketchup maison :
Ingrédients
- 750 g de tomates
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- 4 gouttes de tabasco
- 1 cuil. à café d'origan
- 20 feuilles de basilic frais
- 50 g de concentré de tomates
Instructions
- Dans une grande poêle, faites revenir les tomates lavées et coupées en dés, le poivron lavé et coupé en morceaux (en ayant préalablement retiré les pépins et les membranes blanche, l'oignon épluché et ciselé et l'ail haché dans l'huile d'olive 10 minutes environ à feu doux.
- Assaisonner avec le sel, le poivre, le tabasco, l'origan et le basilic.
- Ajouter le concentré de tomates et laissez cuire 30 minutes à feu doux tout en remuant de temps en temps.
- Je n'ai pas eu à ajouter d'eau. La texture obtenue me convenait parfaitement. Vous pouvez cependant ajouter un peu d'eau si vous le souhaitez (pas plus de 10 centilitres !).
- Mixer enfin la sauce tomate pour une texture bien lisse. Cette étape n'est pas obligatoire si vous souhaitez avoir quelques morceaux.
- Laisser la sauce refroidir et conservez-la plusieurs jours au réfrigérateur dans un pot avec couvercle.
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moi aussi je fais ma sauce maison, tellement bon !
manue ?
Elle est parfaite pour moi ?
Elle donne envie la manger à la petite cuillère.
Elle est très appétissante avec cette couleur et toutes les saveurs qui la relèvent !
Vos photos sont superbes, ça donne envie, elle a l’air délicieuse
Bonne soirée!
j’imagine pleines de recettes avec cette sauce tomate ! merci
Cette sauce doit être délicieuse.
A noter.
A bientôt
Elle doit être succulente cette sauce yummy !
je viens de publier aussi la sauce tomate la tienne est magnifiquement belle
gros bisous ravie de vous retrouver toutes la blogosphère
a bientot
Ratiba
Rien de tel qu’une bonne sauce maison
Hummm, il a l’air tellement délicieux ! Tellement meilleur quand c’est maison, je viens justement d’en faire un peu avec les tomates de mon jardin, à voir si j’ai de quoi recommencer ! Bonne journée. Emilie
une sauce bien savoureuse qui apportera un peu de soleil en hiver!!! bisous
J’ai déja fais mes bocaux pour cette année mais je garde précieusement ta recette pour l’année prochaine