Début mars, mon homme et moi nous sommes rendus chez mon frère, en Savoie, pour un petit séjour au ski. Comme à chaque fois, c’est l’occasion pour moi, de cuisiner pour mon frère ET pour ma petite nièce. Un soir, j’avais ainsi prévu de réaliser des croquettes de poulet maison que j’ai choisi de servir avec du ketchup et une salade verte. Mais hors de question d’acheter du ketchup industriel ! Je me suis donc mise en quête d’une recette de ketchup maison simple et rapide à réaliser.
C’est sur le blog Chef Nini que j’ai trouvé mon bonheur.
Ce ketchup fait maison a conquis les adultes, mais je crois que ma petite nièce est restée bloquée sur le fait qu’il n’était pas servi dans sa bouteille caractéristique… Les enfants s’arrêtent parfois à des détails… Toutefois, les saveurs de ce ketchup fait maison reproduisent parfaitement celles de la version industrielle et l’avantage, c’est que l’on sait ce que l’on met dedans !
La recette originale proposée par Chef Nini est réalisée avec des tomates fraîches, mais au mois de mars, j’ai opté pour des tomates concassées en boîte.
De plus, pour une texture parfaite, la recette prévoie de filtrer la sauce ketchup. Je l’ai fait cette fois, mais chez mon frère, ne disposant pas du matériel adéquat, je me suis contentée de la mixer finement. la texture était certes un peu moins fine, mais honnêtement, on gagne du temps et la texture du ketchup n’en est pas mois agréable pour autant.
Pour consommer avec ce ketchup fait maison, je vous propose de réaliser mes croquettes portugaises de sardines au piment ou les croquettes de quinoa au chèvre frais de Laurent Mariotte :
Ingrédients
- 500 g de tomates rondes ou 400 g de tomates concassées
- 1 oignon rouge
- 70 g de sucre en poudre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 1/4 cuil. à café de piment fort de Cayenne
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 pincée de cumin
- 1 gousse d’ail
- 3 feuilles de laurier
- sel
Instructions
- Laver les tomates et coupez-les en morceaux.
- Éplucher et émincer l’oignon et la gousse d’ail.
- Verser tous les ingrédients dans une poêle. Mélanger bien et laisser mijoter à petits frémissements pendant 20 minutes.
- Verser la préparation dans le bol d’un blender et mixer.
- Filtrer la préparation et verser le ketchup obtenu dans une casserole.
- Porter à ébullition pendant 1 minutes.
- Verser dans une bouteille en verre et conserver au réfrigérateur.
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Je n’ai jamais essayé de faire du ketchup moi même ! Bravo ça a l’air bon ?
Je n’ai jamais essayé de faire du ketchup maison ! Il a l’air très bon ?
Je confirme qu’il a eu beaucoup de succès 😉
Rien de tel qu’un fait maison
Je suis bien d’accord. Bonne soirée !
Très sympa ce ketchup maison, j’qime Beaucoup.
Bisous, Doria
rien de tel que le fait maison ! bises
Le ketchup maison c’est tellement mieux que celui du commerce ! Tes photos donnent envie. Merci
Ouuuups, j’arrive pas à noter ta recette avec les petites étoiles en bas. Désolée !
Sympa ta recette ! Merci !
J’adore le ketchup maison.
Bisous
Je stériliserai des petits pots cet été histoire d’en avoir toute l’année, merci pour ta recette
Oui, tu pourras ainsi le conserver. Merci de ta visite et bonne journée !
Je n’en ai jamais fait maison, mais comme tout ce qui est fait maison est tellement meilleur !!
Ta petite niece ne sait pas ce qu’elle rate. Il a l’air extra ce ketchup
Je te le confirme 😉
Avec les enfants, il ne faut pas être susceptible, un détail suffit pour faire changer leur opinion. Et puis mon homme et mon frère ont adoré, ça compense 😉
C’est clair que fait maison, ca n’a rien à voir. Chouette recette !
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Bonsoir, ketchup fait ce soir, c’était mon premier et honnêtement il est délicieux ! Je vais en faire en plus grandes quantités pour l’année, merci pour cette super recette !
Merci beaucoup pour votre retour. Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Bon week-end !
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