Je vous présente aujourd’hui une recette de sauce tomate marinara, un grand classique de la cuisine italienne.
Cette sauce marinara maison sera parfaite pour accompagner des gnocchi à la romaine, des pâtes ou même pour servir de fond à vos pizzas maison.
En plus, afin que vous puissiez la réaliser tout au long de l’année, cette version n’utilise pas de tomates fraîches, mais des tomates en conserve et du concentré de tomate.
La sauce marinara serait originaire du sud de l’Italie, Naples et la Sicile étant citées comme lieu de naissance le plus probable.
Il est clair que la sauce marinara n’aurait pas pu naître avant le XVIe siècle lorsque les tomates, un aliment du Nouveau Monde, sont arrivées en Europe, et la première mention des tomates en Italie remonte au milieu des années 1600.
Plusieurs théories populaires existent quant à l’origine de cette sauce marinara qui pourtant ne contient aucun produit de la mer.
La plus célèbre version déclare que les cuisiniers à bord de navires napolitains revenant des Amériques ont inventé la sauce marinara au milieu du XVIème siècle après que les Espagnols ont introduit la tomate, fruit du Nouveau Monde, en Europe.
Une autre théorie affirme qu’il s’agissait d’une sauce préparée par les épouses de marins napolitains à leur retour de la mer. Une histoire romantique raconte d’ailleurs que lorsque les épouses des marins repéraient à l’horizon des navires sur le retour, elles se dépêchaient de préparer cette sauce pour que leurs hommes affamés puissent prendre un repas chaud à la minute où ils franchissaient la porte.
Cette recette de sauce tomate marinara est issue du blog Mes inspirations culinaires, qui regorge de recettes plus sympathiques les unes que les autres.
Vous cherchez d’autres idées de sauce italienne ? Faisons un tour du côté de l’Emilie-Romagne pour découvrir ma recette de sauce Bolognaise ou celle des pâtes au ragu express de canard confit :
Ingrédients
- 400 g de tomate en conserve
- 150 g de concentre de tomate
- 4 cuil. à soupe de persil ciselé
- 2 gousses d'ail émincée
- 1 cuil. à café d'origan séché
- sel poivre
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 cuil. à café de basilic séché
- ½ cuil. à soupe de sucre
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de balsamique facultatif
- 2 feuilles de basilic frais
Instructions
- Dans un robot culinaire ou un mixer, placer les tomates, oignons, ail. Mixer le tout.
- Chauffer l'huile d'olive dans une casserole profonde.
- Ajouter la sauce mixée puis les herbes et épices, à l’exception du basilic frais.
- Faire mijoter durant 45 min a feu doux.
- Rectifier l'assaisonnement. Ajouter le vinaigre de balsamique (facultatif) ainsi que les 2 feuilles de basilic.
- Laisser encore 5 min sur feu doux afin de parfumer la sauce de basilic frais et évaporer le vinaigre.
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