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sorbet cerise
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Sorbet à la cerise

Pour profiter de la si courte saison des cerises, je vous propose de réaliser un sorbet à la cerise fait maison, à la sorbetière, délicatement parfumé à l'extrait d'amande amère
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Turbinage :45 minutes
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 1 litre environ

Ingrédients

  • 1 kg de cerises
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’eau
  • 1 cuil. à soupe d’amande amère ou le jus d’1/2 citron

Instructions

La veille

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau tout en remuant. Il n’est pas nécessaire de porter à ébullition. Dès que le sucre est bien fondu, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
  • Rincer et dénoyauter les cerises. Les mixer avec le sirop et l'amande amère à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant. Passer la préparation au tamis fin pour retirer les peaux, puis placer la préparation au moins 4 heures au réfrigérateur.

Le jour J

  • Mixer de nouveau la préparation.
  • Installer et démarrer la sorbetière, puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortir aussitôt le sorbet du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
  • Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.

Notes

Pour obtenir une texture veloutée, ajoutez 1 cuil. à soupe de meringue italienne à la préparation dans la sorbetière après 15 minutes de turbinage
Pour un sorbet à la griotte, faites un sirop avec 130 g de sucre et 130 g d’eau et l’utiliser pas le jus de citron.