Sorbet à la cerise
Pour profiter de la si courte saison des cerises, je vous propose de réaliser un sorbet à la cerise fait maison, à la sorbetière, délicatement parfumé à l'extrait d'amande amère
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson5 minutes min
Turbinage :45 minutes min
Temps total1 heure h 20 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 1 litre environ
- 1 kg de cerises
- 100 g de sucre
- 100 g d’eau
- 1 cuil. à soupe d’amande amère ou le jus d’1/2 citron
La veille
Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur au moins 12 heures à l’avance.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau tout en remuant. Il n’est pas nécessaire de porter à ébullition. Dès que le sucre est bien fondu, retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Rincer et dénoyauter les cerises. Les mixer avec le sirop et l'amande amère à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant. Passer la préparation au tamis fin pour retirer les peaux, puis placer la préparation au moins 4 heures au réfrigérateur.
Le jour J
Mixer de nouveau la préparation.
Installer et démarrer la sorbetière, puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pale s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
Sortir aussitôt le sorbet du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac muni d’un couvercle.
Servir sans attendre ou placer au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.
Pour obtenir une texture veloutée, ajoutez 1 cuil. à soupe de meringue italienne à la préparation dans la sorbetière après 15 minutes de turbinage
Pour un sorbet à la griotte, faites un sirop avec 130 g de sucre et 130 g d’eau et l’utiliser pas le jus de citron.