Soupe de courge aux deux noix et pesto de persil
Cette onctueuse soupe de courge pleine de vitamines et d’antioxydants est rehaussée d'un topping à la fois croquant, grâce aux noix de Grenoble et de pécan, et parfumé, grâce au pesto de persil. C’est une façon originale d'enrichir le traditionnel, et peut-être ennuyeux, potage hivernal.
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps total55 minutes min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 1,5 kg de courge
- 1 oignon
- 1 gros bouquet de persil
- 1 gousse d'ail
- 60 g de noix de Grenoble
- 50 g de noix de pécan
- huile d'olive
- crème de balsamique
- quelques brins de thym frais
- sel
- poivre
Peler et épépiner la courge, puis la tailler en cubes. Peler et émincer l’oignon.
Dans une cocotte, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Y faire suer l’oignon quelques minutes, ajouter la courge, mélanger et mouiller d’eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire 20 min.
Pour réaliser le pesto, peler l’ail, puis le mixer avec les feuilles du persil et 30 g de noix de Grenoble. Verser l’huile progressivement, jusqu’à obtenir la consistance désirée. Saler et poivrer.
Lorsque la courge est cuite, la mixer dans la cocotte hors du feu, puis répartir la soupe obtenue dans des bols.
Arroser d’un trait de crème de balsamique et de pesto. Parsemer du reste de noix grossièrement concassées et de thym frais.
Servir.