Soupe épicée à la saucisse et aux haricots blancs
L'hiver, les soupes rustiques n'ont pas leur pareil pour ns réchauffer ! Alors essayez cette soupe paysanne épicée à la saucisse de Toulouse et aux haricots blancs
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 20 minutes min
Temps total1 heure h 35 minutes min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
- 2 saucisses de Toulouse
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 g de tomates pelées
- 1 poignée de haricots blancs secs ou 200 g de haricots en conserve ou en bocal égouttés
- piment d'Espelette
- 1 cuil. à soupe de persil
- sel
Le jour J
Egoutter les haricots blancs et les faire cuire 30 minutes.
Peler l’oignon et la gousse d’ail. Emincer l’oignon et écraser la gousse.
Faire revenir les saucisses sans matières grasses dans une poêle antiadhésive. Lorsqu'elles sont bien dorées, les découper en rondelles et les remettre dans la poêle pour les dorer de toutes parts. Les retirer.
A la place des saucisses, faire fondre l'oignon émincé et l'ail écrasé. Mouiller avec les tomates pelées.
Laisser mijoter 5 min, puis verser 1 litre d'eau bouillante. Saler, ajouter le piment d'Espelette. Egoutter les haricots cuits (si vous avez opté pour des haricots secs) et les incorporer à la soupe, en même temps que les saucisses. Poursuivre la cuisson 30 min. Si vous utilisez des haricots en boite ou en bocal, les incorporer 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Ciseler le persil et saupoudrer sur la soupe avant de servir.