Spaghetti alla carbonara à l’italienne
La recette des spaghetti - ou toute autres pâtes longues de votre choix - à la vraie sauce carbonara italienne
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total28 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Servings: 2 personnes
- 200 g de spaghetti
- 50 g environ de guanciale ou à défaut de pancetta, ou encore plus à défaut, de lardons de bonne qualité
- 1 œuf entier
- 2 jaunes extra frais
- 6 cuil. à soupe de parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre noir du moulin
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole (au moins 2 litres).
Pendant ce temps, couper la pancetta en dés et la faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Dès qu’elles colore, baisser le feu et laisser dorer pendant une dizaine de minutes (les dès de pancetta doivent devenir croustillants sans brûler). Éteindre.
Dans un saladier mélanger l’œuf avec les jaunes puis ajouter 2 cuillerée à soupe de parmesan. Poivrer abondamment.
Dès que l’eau bout, la saler puis y jeter les spaghettis. Les cuire le temps indiqué (moins 1 minute). Conserver un peu d’eau de cuisson à part.
Jeter les pâtes dans la poêle chaude avec la pancetta quelques instants puis versez le tout dans le saladier d’œufs/parmesan, ajoutez un peu d’eau des pâtes et mélanger très rapidement de manière à ce qu’il se forme une crème qui recouvre les spaghettis. Ajouter un peu de sel, du poivre et servir de suite avec le reste de fromage.