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Spaghetti alla carbonara à l’italienne

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spahetti alla carbonara à l'italienne

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Je vous invite aujourd’hui à découvrir la recette de spaghetti alla carbonara à l’italienne.

C’est en regardant un épisode de l’émission Norbert et Jean, le défi que j’ai découvert qu’en Italie, l’authentique recette de spaghetti alla carbonara ne comporte absolument pas de crème fraîche et nos lardons y sont remplacés par de la pancetta. J’ai aussitôt eu envie de tester cette version traditionnelle et c’est sur le blog Des envies de cuisine que j’ai trouvé ce que je cherchais : une recette de spaghetti alla carbonara comme là-bas !

Verdict : sans crème fraîche, ces spaghetti alla carbonara à l’italienne sont bien plus légers et digestes que ceux réalisés à la française. En fait, le côté crémeux est apporté par le fond d’eau de cuisson chargé en amidon des pâtes que l’on conserve, par le jaune d’œuf et le parmesan. Honnêtement, je ne peux que vous conseiller d’abandonner votre sauce carbonara à la crème « à la française » qui devient vite lourde et pâteuse contre cette version de carbonara sans crème fraîche mais non moins savoureuse !

Et pour un peu de fantaisie, n’hésitez pas à traverser la Méditerranée avec ma version de pâtes à la carbonara espagnole (manchego et chorizo):

pates sauce chorizo manchego

Si vous souhaitez réaliser vos pâtes fraîches vous-mêmes, les machines à pâtes ne manquent pas :

vrai spaghetti carbonara

Spaghetti alla carbonara à l’italienne

La recette des spaghetti - ou toute autres pâtes longues de votre choix - à la vraie sauce carbonara italienne
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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 28 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Italienne
Quantités pour : 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g de spaghetti
  • 50 g environ de pancetta ou à défaut des lardons de bonne qualité
  • 1 œuf entier
  • 2 jaunes extra frais
  • 6 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • huile d’olive
  • sel et poivre noir du moulin

Instructions

  • Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole (au moins 2 litres).
  • Pendant ce temps, couper la pancetta en dés et la faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Dès qu’elles colore, baisser le feu et laisser dorer pendant une dizaine de minutes (les dès de pancetta doivent devenir croustillants sans brûler). Éteindre.
  • Dans un saladier mélanger l’œuf avec les jaunes puis ajouter 2 cuillerée à soupe de parmesan. Poivrer abondamment.
  • Dès que l’eau bout, la saler puis y jeter les spaghettis. Les cuire le temps indiqué (moins 1 minute). Conserver un peu d’eau de cuisson à part.
  • Jeter les pâtes dans la poêle chaude avec la pancetta quelques instants puis versez le tout dans le saladier d’œufs/parmesan, ajoutez un peu d’eau des pâtes et mélanger très rapidement de manière à ce qu’il se forme une crème qui recouvre les spaghettis. Ajouter un peu de sel, du poivre et servir de suite avec le reste de fromage.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

sauce carbonara sans crèmevraie sauce carbonara italienne

Copyright © 2013 “Happy papilles” by LadyM.

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