Je vous invite aujourd’hui à découvrir la recette de spaghetti alla carbonara à l’italienne.
C’est en regardant un épisode de l’émission Norbert et Jean, le défi que j’ai découvert qu’en Italie, l’authentique recette de spaghetti alla carbonara ne comporte absolument pas de crème fraîche et nos lardons y sont remplacés par de la pancetta. J’ai aussitôt eu envie de tester cette version traditionnelle et c’est sur le blog Des envies de cuisine que j’ai trouvé ce que je cherchais : une recette de spaghetti alla carbonara comme là-bas !
Verdict : sans crème fraîche, ces spaghetti alla carbonara à l’italienne sont bien plus légers et digestes que ceux réalisés à la française. En fait, le côté crémeux est apporté par le fond d’eau de cuisson chargé en amidon des pâtes que l’on conserve, par le jaune d’œuf et le parmesan. Honnêtement, je ne peux que vous conseiller d’abandonner votre sauce carbonara à la crème « à la française » qui devient vite lourde et pâteuse contre cette version de carbonara sans crème fraîche mais non moins savoureuse !
Et pour un peu de fantaisie, n’hésitez pas à traverser la Méditerranée avec ma version de pâtes à la carbonara espagnole (manchego et chorizo):
Si vous souhaitez réaliser vos pâtes fraîches vous-mêmes, les machines à pâtes ne manquent pas :

Ingrédients
- 200 g de spaghetti
- 50 g environ de pancetta ou à défaut des lardons de bonne qualité
- 1 œuf entier
- 2 jaunes extra frais
- 6 cuil. à soupe de parmesan râpé
- huile d’olive
- sel et poivre noir du moulin
Instructions
- Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole (au moins 2 litres).
- Pendant ce temps, couper la pancetta en dés et la faire revenir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Dès qu’elles colore, baisser le feu et laisser dorer pendant une dizaine de minutes (les dès de pancetta doivent devenir croustillants sans brûler). Éteindre.
- Dans un saladier mélanger l’œuf avec les jaunes puis ajouter 2 cuillerée à soupe de parmesan. Poivrer abondamment.
- Dès que l’eau bout, la saler puis y jeter les spaghettis. Les cuire le temps indiqué (moins 1 minute). Conserver un peu d’eau de cuisson à part.
- Jeter les pâtes dans la poêle chaude avec la pancetta quelques instants puis versez le tout dans le saladier d’œufs/parmesan, ajoutez un peu d’eau des pâtes et mélanger très rapidement de manière à ce qu’il se forme une crème qui recouvre les spaghettis. Ajouter un peu de sel, du poivre et servir de suite avec le reste de fromage.
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Je te rejoins tout à fait sur cette recette de carbonara. Sans crème fraîche, c’est tellement meilleure !