On régale son petit monde avec cette belle tarte briochée bien moelleuse aux abricots frais et à la crème d'amande !
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson40 minutesmin
Temps de pousse1 heureh30 minutesmin
Temps total2 heuresh40 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6personnes
Auteur: Cuisine actuelle
Ingrédients
Pour la pâte briochée
250gde farine
50gde beurre mou
10gde levure fraîche de boulanger
10cLde lait
2œufs
2cuil. à soupede sucre
1pincéede sel
Pour la garniture
400gd’abricots
100gde poudre d’amande
4œufs
40gde sucre
30clde crème fraîche
vanille
Facultatif
quelquesgouttesd'amande amère
Instructions
Préparer la pâte :
Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède, ajouter une cuillerée à soupe de sucre et une cuillerée de farine. Mélanger. Mettre le reste de farine dans un grand saladier, ajouter le sel, la deuxième cuillerée de sucre, les œufs, le beurre mou et le levain préparé dans le bol. Mélanger pour obtenir une pâte homogène, puis pétrir vigoureusement pendant 10 min jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Rouler en boule, couvrir avec un torchon, laisser reposer la pâte 1 h environ : elle doit doubler de volume.
Préparer la crème :
Mélanger les œufs entiers avec la crème fraîche, le sucre, la vanille et la poudre d'amande. Réserver au frais dans un saladier.
Pétrir à nouveau la pâte et en garnir une tourtière à bords hauts de 28 cm (ou un moule à manqué) beurré et fariné. La recouvrir avec un torchon et laisser encore lever le temps de préchauffer le four à 180°c.
Disposer les abricots dénoyautés et coupés en morceaux sur la pâte et les recouvrir avec la crème.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 min en surveillant au bout de 20 min car la tarte dore très vite, mais en prolongeant éventuellement la cuisson si nécessaire.