Terrine de légumes grillés au chutney de tomates
Cette terrine végétarienne est idéale pour un repas d'été. Fraîche et légère, la recette est très facile à réaliser. Les légumes du soleil (courgettes, aubergines et poivrons) sont coupés en lanières et grillés au four avant d'être disposés dans un moule à cake avec un chutney de tomate maison. Une entrée colorée aussi belle aux yeux que douce aux papilles !
Temps de préparation40 minutes min
Temps de cuisson29 minutes min
Temps de repos12 heures h
Temps total13 heures h 9 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Entrée
Cuisine: Française, Provençale
Servings: 6 personnes
- 3 courgettes
- 3 poivrons
- 3 petites aubergines
- 4 tomates
- 2 gousses d’ail
- 3 cuil. à soupe d’olives noires dénoyautées
- 5 cuil. à soupe de vinaigre de cidre de préférence
- 10 feuilles de basilic
- 3 brins de thym frais
- 50 g de cassonade
- 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préchauffer le four à th 7 (210°), et tapisser la plaque du four de papier sulfurisé. Laver et essuyer les légumes, les couper tous en lanières de 5 mm d’épaisseur, sauf les tomates. Étaler les lanières de légumes côte à côte sur la plaque à four (procédez en plusieurs fois si votre plaque est trop petite).
Saler et poivrer les légumes, parsemer d’un peu de sucre en poudre et de thym effeuillé, arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner, compter environ 20 min pour les courgettes et 30 min pour les poivrons et les aubergines en retournant les légumes à mi-cuisson.
Pendant ce temps, préparer un chutney de tomate : peler et hacher l’ail, concasser olives au couteau. Couper les tomates en deux et les presser pour éliminer les pépins. Couper la chair en dés.
Les mettre dans une casserole avec le vinaigre, la cassonade, l’ail, les olives et les feuilles de basilic. Saler, poivrer et faire cuire sur feu assez vif pendant 20 min environ, en remuant pour faire compoter le chutney.
Tapisser une terrine (ou un moule à cake) de film étirable en le laissant déborder. Lorsque les légumes sont cuits, les disposer par couches dans la terrine en étalant un peu de chutney de tomate entre chaque couche.
Bien tasser et rabattre le film étirable. Poser dessus une planchette aux dimensions de la terrine. Placer un poids d’environ 1 kg (des boîtes de conserve par exemple) et mettre au frais 12 h au moins. Démouler la terrine au moment de servir.