Terrine d’orge mondé
Réalisez cette originale terrine végétarienne d'orge mondé. Accompagnez-là d'une sauce tomate maison
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 30 minutes min
Trempage8 heures h
Temps total9 heures h 40 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Festins végétariens au quotidien
- 120 g d’orge mondé trempé toute la nuit et égoutté
- 60 g de germe de blé
- 25 g de noix de Grenoble
- 40 g de graines de tournesol moulues
- 1 tige de céleri
- 200 g d’oignons
- 110 g de cheddar râpé ou, de gouda, plus facile à trouver
- 1 pincée de sel
- poivre
- 3 oeufs
- 2 cuil. à soupe de basilic
Le jour J
Égoutter l'orge et le mettre dans une casserole avec 500 ml d'eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et cuire 40 min. Bien égoutter au besoin et réserver.
Préchauffer le four à 180°c. Huiler légèrement un moule à pain de 22 cm.
Concasser grossièrement les noix ; émincer le céleri en petits dès, ainsi que l’oignon. Casser et battre légèrement les oeufs.
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et les verser dans le moule.
Presser le mélange dans le moule à pain.
Cuire au centre du four pendant 50 min. Laisser refroidir environ 10 min. Démouler et trancher. Servir.
Cette terrine peut être préparée la veille et réchauffée au moment de servir au micro-ondes ou au four conventionnel.
Servir nappé de sauce tomate.