La torte aux prunes du New York Times est un beau gâteau moelleux aux prunes fraîches, facile et rapide à réaliser. Avec sa touche de cannelle, il a su conquérir les Américains, nul doute qu'il remportera également un franc succès chez vous.
Temps de préparation15 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh
Temps total1 heureh15 minutesmin
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8personnes
Auteur: Les gourmandises d'Isa
Equipment
moule démontable
Ingrédients
150gde sucre
125gde beurre non saléramolli
150gde farinetamisée
1cuil. à caféde levure chimique
1pincéede sel
2oeufs
8grosses prunes rougesdénoyautées et coupées en tranches
1cuil. à soupede sucre
jus de citron
cannelle
Instructions
Préchauffer le four à 180°c. Graisser un moule à charnière de 20 à 23 cm. Réserver.
Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et les œufs et bien battre.
Verser la pâte dans le moule préparé. Placer les tranches de prunes, côté peau vers le haut, sur la pâte. Saupoudrer légèrement de sucre et de jus de citron. Saupoudrer de cannelle, selon votre goût.
Enfourner pour 1 heure.
Retirer du four et laisser complètement refroidir avant de démouler.
Servir tiède ou froid, avec de la crème fouettée ou pas.
Notes
Il est possible de la congeler, enroulée dans du papier aluminium puis placée dans un sac en plastique.