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Torte aux prunes du New York Times

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torte aux prunes du New York Times

Il y a quelques jours, Isabelle Lambert présentait sur son blog un gâteau au nom étrange de torte. J’ai d’abords cru à une erreur de frappe (tarte/torte), mais il fallait bien me rendre à l’évidence, son torte aux prunes du New York Times n’était pas une tarte mais bel et bien un gâteau. En fait, le mot torte est tout simplement le terme allemand pour le mot gâteau.

Outre ce nom qui m’a quelque peu intriguée, mon attention et ma curiosité ont été retenues par l’histoire plutôt singulière de ce gâteau aux prunes.

En effet, son histoire démarre en septembre 1983, date à partir de laquelle le fameux Journal New York Times décide de publier, chaque mois de septembre, la recette de ce torte aux prunes. Il en fut ainsi pendant six ans, jusqu’en 1989. Lorsque le journal décida de ne plus publier cette recette, il fut alors inondé de lettres de réclamations demandant la reprise de cette publication. Face à tant de pression, le New York Times fut alors contraint de revenir sur sa décision et la parution de cette recette se poursuit, chaque mois de septembre.

Au cours des années, la recette presque immuable n’a subi qu’une seule modification : en 1989, la quantité de sucre a été réduite de 200 à 150 g.

Devant tant d’engouement, je ne pouvais rester insensible à ce gâteau et je me devais de satisfaire ma curiosité ainsi aiguisée. C’est donc la version moins sucrée que je vous propose aujourd’hui de découvrir.

Comme je le précisais en introduction, cette recette est tirée du blog Les gourmandises d’Isa.

Pour profiter de la saison des prunes, je vous propose de découvrir le gâteau aux prunes de Paul Bocuse ou encore ma tarte aux prunes :

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Torte aux prunes du New York Times

La torte aux prunes du New York Times est un beau gâteau moelleux aux prunes fraîches, facile et rapide à réaliser. Avec sa touche de cannelle, il a su conquérir les Américains, nul doute qu’il remportera également un franc succès chez vous.

  • moule démontable
  • 150 g de sucre
  • 125 g de beurre non salé (ramolli)
  • 150 g de farine (tamisée)
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 8 grosses prunes rouges (dénoyautées et coupées en tranches)
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • jus de citron
  • cannelle
  1. Préchauffer le four à 180°c. Graisser un moule à charnière de 20 à 23 cm. Réserver.
  2. Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet, crémer le beurre et le sucre.
  3. Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et les œufs et bien battre.
  4. Verser la pâte dans le moule préparé. Placer les tranches de prunes, côté peau vers le haut, sur la pâte. Saupoudrer légèrement de sucre et de jus de citron. Saupoudrer de cannelle, selon votre goût.

  5. Enfourner pour 1 heure.
  6. Retirer du four et laisser complètement refroidir avant de démouler.
  7. Servir tiède ou froid, avec de la crème fouettée ou pas.

Il est possible de la congeler, enroulée dans du papier aluminium puis placée dans un sac en plastique.

Dessert
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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Répondre

    oh merci pour cette jolie découverte, ce gâteau m’appelle!!! bisous

  2. Répondre

    Il fait frétiller les papilles ce gâteau !

  3. Répondre

    Il a l’air absolument délicieux !

  4. Répondre

    Elle me fait penser à la torta aux fruits italienne qui est aussi un gâteau. Mon gâteau d’hier lui ressemble avec des fruits différents donc je ne peux qu’aimer ton beau dessert 🙂

  5. Répondre

    Un bon gâteau bien gourmand

  6. Répondre

    Simplement sublime! Quel délice ce doit être!

  7. Je l’avais repéré aussi ce gâteau, il m’a l’air délicieux !!

    • Rima
    • 9 octobre 2019
    Répondre

    Ça donne envie bravo

  8. Répondre

    j’ai aussi vu ce beau et bon gâteau aux prunes chez Isabelle !
    je ne sais pas s’il y a encore des prunes ici… à voir !

    manue ?

  9. Répondre

    Merci pour ce gâteau gourmand et cette belle histoire! bonne journée

    • jess
    • 11 octobre 2019
    Répondre

    J’aime les gâteaux qui ont un histoire : ). Il a l’air délicieux en plus

  10. Je t’en prendrais bien une belle part !!!

  11. Pingback: Pain de Gênes à la cardamome et prunes rôties de Yotam Ottolenghi - Happy papilles

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