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Gâteau aux prunes de Paul Bocuse

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Gâteau aux prunes de Paul Bocuse

Je vous propose aujourd’hui de profiter encore des fruits de saison présents sur nos étals avec cette recette de gâteau aux prunes de Paul Bocuse.

Ce gâteau aux prunes, à réaliser avec les prunes que vous avez sous la main, jaunes ou rouges, a la particularité de nécessiter deux préparations. Pour autant, je vous assure qu’il n’en est pas plus compliqué à réaliser et qu’il est tout aussi facile et rapide à confectionner qu’un autre. J’ai aussi beaucoup aimé le concept selon lequel s’intéresse à la cuisine de nos grands-mères, celle qui nous apporte douceur et réconfort depuis toujours et lui apporte ainsi ses lettres de noblesse.

A la fois moelleux et léger, ce gâteau présente un bel équilibre entre l’acidité des prunes et la douceur de la pâte.

Cette recette de gâteau aux prunes de Paul Bocuse est tiré du livre Paul Bocuse présente La Bonne Cuisine De Nos Terroirs Les gâteaux de nos grands-mères. :

Pour continuer à profiter des fruits de saison, je vous invite également à découvrir ma recette de ma tarte aux prunes et amandes et celle du gâteau moelleux aux figues, yaourt et amandes de Yotam Ottolenghi :

tarte prunes jaunes amandesgatau figues fraiches ottolenghi

Ustensiles utiles pour cette recette :

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Gâteau aux prunes de Paul Bocuse

Paul Bocuse s'intéresse aux gâteaux de nos grands-mères à travers notamment de ce gâteau aux prunes gourmand et réconfortant
4.70 from 13 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Paul Bocuse

Ingrédients

  • 500 g de prunes
  • 120 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 4 cl de lait
  • 4 cl d’huile neutre
  • 3 œufs
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver, dénoyauter et couper les prunes en Réserver.
  • Beurrer et fariner un plat à gratins.
  • Mélanger ensemble la farine, la levure et 60 g de sucre. Ajouter ensuite le lait, l’huile et 2 œufs battus en omelette. Mélanger bien pour homogénéiser.
  • Verser l’appareil obtenu dans un moule à gratin préalablement beurré. Disposer ensuite les fruits côtés coupés sur la pâte.
  • Enfourner pour 20 minutes environ puis sortir le plat en laissant le four allumé.
  • Faire fondre le beurre sans le faire colorer. Mélanger 30 g de sucre au beurre puis ajouter 1 œuf. Répartir cette nouvelle préparation sur la gâteau déjà (presqucuit.
  • Enfourner de nouveau pour 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un gateau à dévorer avec gourmandise

  2. Répondre

    Hum … tu me mets l’eau à la bouche !!
    Bel après-midi
    Bisous bisous

  3. Répondre

    hummm un délice ce gâteau!!!! bisous

  4. Il est extra ton gâteau, moi qui aime la prune je suis servie !!!
    bises et bonne journée

    5 stars

  5. Répondre

    Il a l’air tellement bon ce gâteau. Bonne soirée. Emilie

  6. Répondre

    Je salive devant les images!

  7. Répondre

    il est de saison et délicieux à coup sûr ce dessert!5 stars

  8. hummm, il à l’air délicieux !!! merci pour ce jolie partage !!!5 stars

    • jess
    • 4 octobre 2019
    Répondre

    Mmm il donne envie ton gâteau

  9. Pingback: Torte aux prunes du New York Times ~ Happy papilles

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