share

Gâteau aux prunes de Paul Bocuse

by
Gâteau aux prunes de Paul Bocuse

484 total views, 6 views today

Je vous propose aujourd’hui de profiter encore des fruits de saison présents sur nos étals avec cette recette de gâteau aux prunes de Paul Bocuse.

Ce gâteau aux prunes, à réaliser avec les prunes que vous avez sous la main, jaunes ou rouges, a la particularité de nécessiter deux préparations. Pour autant, je vous assure qu’il n’en est pas plus compliqué à réaliser et qu’il est tout aussi facile et rapide à confectionner qu’un autre. J’ai aussi beaucoup aimé le concept selon lequel s’intéresse à la cuisine de nos grands-mères, celle qui nous apporte douceur et réconfort depuis toujours et lui apporte ainsi ses lettres de noblesse.

A la fois moelleux et léger, ce gâteau présente un bel équilibre entre l’acidité des prunes et la douceur de la pâte.

Cette recette de gâteau aux prunes de Paul Bocuse est tiré du livre Paul Bocuse présente La Bonne Cuisine De Nos Terroirs Les gâteaux de nos grands-mères. :

Pour continuer à profiter des fruits de saison, je vous invite également à découvrir ma recette de ma tarte aux prunes et amandes et celle du gâteau moelleux aux figues, yaourt et amandes de Yotam Ottolenghi :

tarte prunes jaunes amandesgatau figues fraiches ottolenghi

Ustensiles utiles pour cette recette :

gateau prunes bocuse

Gâteau aux prunes de Paul Bocuse

Paul Bocuse s'intéresse aux gâteaux de nos grands-mères à travers notamment de ce gâteau aux prunes gourmand et réconfortant
5 de 9 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 55 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Quantités pour : 8 personnes
Auteur: Paul Bocuse

Ingrédients

  • 500 g de prunes
  • 120 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 4 cl de lait
  • 4 cl d’huile neutre
  • 3 œufs
  • 1 cuil. à café de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver, dénoyauter et couper les prunes en Réserver.
  • Beurrer et fariner un plat à gratins.
  • Mélanger ensemble la farine, la levure et 60 g de sucre. Ajouter ensuite le lait, l’huile et 2 œufs battus en omelette. Mélanger bien pour homogénéiser.
  • Verser l’appareil obtenu dans un moule à gratin préalablement beurré. Disposer ensuite les fruits côtés coupés sur la pâte.
  • Enfourner pour 20 minutes environ puis sortir le plat en laissant le four allumé.
  • Faire fondre le beurre sans le faire colorer. Mélanger 30 g de sucre au beurre puis ajouter 1 œuf. Répartir cette nouvelle préparation sur la gâteau déjà (presqucuit.
  • Enfourner de nouveau pour 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de déguster.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

gateau aux prunesgateau de prunes facilegateau prunes paul bocusegateau prunes fraichesgateau prunes moelleuxgateau aux prunes naturegateau prune simplegateau aux prunes

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Un gateau à dévorer avec gourmandise
    Isabelle Articles récents…Carrés au citronMy Profile

  2. Répondre

    Hum … tu me mets l’eau à la bouche !!
    Bel après-midi
    Bisous bisous
    choupette88 Articles récents…LE MIGLIACCIOMy Profile

  3. Répondre

    hummm un délice ce gâteau!!!! bisous
    sotis Articles récents…Paccheri farcis champignon-ricottaMy Profile

  4. Il est extra ton gâteau, moi qui aime la prune je suis servie !!!
    bises et bonne journée

    ma cabane aux délices Articles récents…Duo de mousse nutella vanilleMy Profile5 stars

  5. Répondre

    Il a l’air tellement bon ce gâteau. Bonne soirée. Emilie
    Emilie Articles récents…Molly cake hibou (companion ou non)My Profile

  6. Répondre

    Je salive devant les images!
    EmilieRD Articles récents…Printemps éternelMy Profile

  7. Répondre

    il est de saison et délicieux à coup sûr ce dessert!
    gridelle Articles récents…Galettes à la CourgetteMy Profile5 stars

  8. hummm, il à l’air délicieux !!! merci pour ce jolie partage !!!
    Steph de nos p’tits plaisirs Articles récents…Tarte Flan aux PommesMy Profile5 stars

    • jess
    • 4 octobre 2019
    Répondre

    Mmm il donne envie ton gâteau

  9. Pingback: Torte aux prunes du New York Times ~ Happy papilles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Entrez Captcha ici : *

Reload Image

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous...

X
%d blogueurs aiment cette page :