Tourte aux cerises - Cherry pie
Pour changer du traditionnel et incontournable clafoutis ou de la classique tarte, essayez cette tourte aux cerises ! Généreuse, cette recette se partagera en famille ou entre amis lors d'un déjeuner champêtre ou d'un pique-nique ensoleillé.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Temps total1 heure h 20 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Préparer la pâte.
Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier, puis avec les doigts le beurre coupé en morceaux pour obtenir de grosses miettes. Verser le vinaigre et 12 cl d'eau glacée. Mélanger pour former 1 boule. La diviser en 2 et étaler 2 disques, l'un de 25 cm de diamètre, l'autre de 30 cm. Les poser entre 2 films alimentaire et laisser au frais au moins 30 min.
Préchauffer le four à 180°c.
Dénoyauter les cerises. Les placer dans un saladier et ajouter les 2 sucres, la Maïzena et le kirsch. Mélanger bien.
Étaler le disque le plus grand dans le fond d'1 moule à manqué, le saupoudrer avec la poudre d'amandes et le garnir avec la préparation aux cerises.
À l'aide d'un emporte-pièce de 2 cm de diamètre, faire des ronds à environ 1 cm d'intervalle et à 2 cm du bord. Poser ce disque sur le dessus du moule et le badigeonner avec l'œuf battu.
Enfourner pour 50 min de cuisson.