Velouté de chou-fleur au saumon
Pour les fêtes, laissez-vous tenter par ce velouté de chou-fleur au saumon, une entrée toute en légèreté parfaite pour un menu de réveillon
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Temps total45 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 160 g de pavé de saumon
- 1 chou-fleur
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon
- quelques brins d’aneth
- 100 g de skyr
- 50 g de noisettes
- 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- huile de noisette
- sel et poivre
Détailler le chou-fleur en fleurettes.
Peler et émincer l’oignon. Couper le blanc de poireau en rondelles.
Dans une cocotte, chauffer l’huile quelques instants et y faire suer l’oignon (il ne doit pas colorer). Saler.
Ajouter le poireau et le chou-fleur. Cuire quelques instants et verser l’eau à hauteur. Saler légèrement. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Transférer les légumes dans le bol d’un mixer ou d'un blender et y ajouter la moitié de l’eau de cuisson, puis le skyr. Mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse homogène. Ajuster la consistance en ajoutant un peu d’eau si besoin. Poivrer.
Concasser grossièrement les noisettes avec un pilon ou un couteau. Détailler le saumon en cubes.
Verser le velouté dans des bols. Déposer les cubes de saumon à la surface et saupoudrer de noisettes concassées.
Verser enfin quelques gouttes d’huile de noisette et parsemer de pluches d’aneth.
Servir immédiatement.