chapon farci aux fruits d'hiver
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Chapon farci aux fruits secs et patates douces

Temps de préparation1 h
Temps de cuisson2 h 30 min
Portions: 9
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 1 chapon de 4 kg avec son foie – mais toute autre volaille conviendra aussi parfaitement
  • 180 g de foies de volaille
  • 2 patates douces
  • 4 à 5 pommes
  • 1 oignon
  • 4 oranges bio
  • 12 cerneaux de noix
  • 12 amandes
  • 120 g de raisins secs
  • 8 pruneaux dénoyautés
  • 5 figues sèches
  • 7 abricots secs
  • 100 g de pain brioché ou de brioche
  • 100 g de beurre
  • 40 cL de bouillon de volaille
  • 15 cL de muscat
  • 1 cuil à café de cannelle en poudre
  • 2 cuil. à café de 4 épices
  • Sel et poivre

Instructions

  • Emincer l’oignon, prélever les zestes de 2 oranges et les plonger 3 min dans de l’eau frémissante.
  • Découper les foies de volaille et le foie du chapon en dès. Les poêler 3 min dans 20 g de beurre avec l’oignon. Saler et poivrer.
  • Retirer la poêle du feu. Ajouter tous les fruits secs, le pain brioché émietté, le zeste d’orange, le muscat et le 4 épices. En farcir l’oie et l’enduire du beurre restant.
  • La poser dans un plat à rôtir, enfourner à froid et cuire 2 h 30 à 200°c en arrosant souvent avec le bouillon de volaille, puis avec le jus de cuisson..
  • Peler les patates douces et les découper selon les formes voulues à l’aide d’un emporte-pièce. Saler et poivrer.
  • Peler les oranges à vif et prélever les suprêmes ; les poudrer de cannelle.
  • Peler les pommes et les couper en quartiers.
  • Ajouter les patates douces autour du chapon 40 min avant la fin de la cuisson, les pommes 25 à 30 min avant, selon leurs tailles, et les suprêmes 15 min avant.
  • Dégraisser le jus de cuisson et le mélanger avec le bouillon restant. Le faire réduire sur feu vif. Vérifier l’assaisonnement.
  • Découper le chapon et le servir aussitôt avec la farce aux fruits secs, la garniture et le jus.