Croque-cake à l’italienne
Mi-cake, mi-croque-monsieur, ce croque-cake gourmand aux jambons, tomates séchées, pesto et mozzarella plaira à coup sûr
Temps de préparation25 minutes min
Temps de cuisson25 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française, Italienne
Servings: 6 personnes
Author: Cuisine actuelle
- 12 tranches de pain de mie sans croûte
- 2 tranches de jambon blanc
- 4 tranches de jambon cru
- 4 cuil. à soupe de pesto
- 24 pétales de tomates séchées
- 2 oeufs
- 70 g de beurre
- 15 cL de crème épaisse
- 40 cL de lait
- 80 g de mozzarella râpée
- 50 g d’emmental râpé
- 60 g de farine
- basilic
- sel et poivre
Beurrer un moule à cake anti-adhésif et chauffer le four à 180°c.
recouper les tranches de pain de mie à la taille du moule.
Fouetter les œufs et la crème dans un bol. Saler et poivrer.
Faire fondre le reste de beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine, mélanger et verser le lait en plusieurs fois. Faire épaissir en remuant.
Verser la mozzarella dans la casserole et faire fondre dans la béchamel sur feu très doux. Saler et poivrer.
Tapisser le fond du moule de pain de mie. Ajouter une petite louche du mélange oeufs/crème et un peu de pesto. Poser 1/2 tranche de jambon blanc, 1 tranche de jambon cru, de la béchamel puis 8 pétales de tomates égouttés.
refaire ce montage 2 fois et terminer avec du pain de mie.
Napper du reste de mélange œufs/crème, étaler le reste de béchamel et parsemer d’emmental râpé. Cuire 25 min.
Décorer de feuilles de basilic et éventuellement de jambon cru avant de servir.