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Croque-cake à l’italienne

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croque-cake à l'italienne

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Il y a longtemps que les croque-cakes ont envahi la blogosphère et j’ai mis longtemps à y succomber à ces croque façon cake jusqu’à ce que mon Cuisine actuelle propose cette recette de croque-cake à l’italienne.

Cette version italienne a fini par me convaincre, à un moment où je cherchais une idée simple pour un repas du soir. Forcément, de la charcuterie, de la béchamel, du pain de mie – même si j’ai pris du complet – de la crème et du fromage fondu… Ca tranche avec les recettes axées “équilibre et santé” que je vous propose

depuis quelques temps, mais que voulez-vous, il faut aussi savoir prendre un peu de recul aussi parfois… Et puis il faut aussi combattre ce sentiment que la moindre entorse annihile des semaines d’efforts et de rigueur… C’est faux, si ça reste épisodique, ça fait du bien au moral ET ça facilite la tenue des bonnes résolutions dans le temps. 

Je vous invite à découvrir ma recette de croque-monsieur au jambon cru, champignons et mascarpone :

croque monsieur au jambon cru

Pour le montage et le démoulage de ce croque-cake, je vous conseille l’emploi d’un moule à cake démontable :

croque cake jambon

Croque-cake à l’italienne

Mi-cake, mi-croque-monsieur, ce croque-cake gourmand aux jambons, tomates séchées, pesto et mozzarella plaira à coup sûr
5 de 3 votes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française, Italienne
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 12 tranches de pain de mie sans croûte
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 cuil. à soupe de pesto
  • 24 pétales de tomates séchées
  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 15 cL de crème épaisse
  • 40 cL de lait
  • 80 g de mozzarella râpée
  • 50 g d’emmental râpé
  • 60 g de farine
  • basilic
  • sel et poivre

Instructions

  • Beurrer un moule à cake anti-adhésif et chauffer le four à 180°c.
  • recouper les tranches de pain de mie à la taille du moule.
  • Fouetter les œufs et la crème dans un bol. Saler et poivrer.
  • Faire fondre le reste de beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajouter la farine, mélanger et verser le lait en plusieurs fois. Faire épaissir en remuant.
  • Verser la mozzarella dans la casserole et faire fondre dans la béchamel sur feu très doux. Saler et poivrer.
  • Tapisser le fond du moule de pain de mie. Ajouter une petite louche du mélange oeufs/crème et un peu de pesto. Poser 1/2 tranche de jambon blanc, 1 tranche de jambon cru, de la béchamel puis 8 pétales de tomates égouttés.
  • refaire ce montage 2 fois et terminer avec du pain de mie.
  • Napper du reste de mélange œufs/crème, étaler le reste de béchamel et parsemer d’emmental râpé. Cuire 25 min.
  • Décorer de feuilles de basilic et éventuellement de jambon cru avant de servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

croque cake mozzarellacroque en cakecroque cake bechamel

Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Gratin de polenta façon croque-monsieur - sans gluten ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Ce croque-cake est absolument irrésistible. Une belle réussite.

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