Gigli aux pois chiches et zaatar de Yotam Ottolenghi
Comme à con habitude, Yotam Ottolenghi nous régale une nouvelle fois avec cette recette de gigli aux pois chiches, épinards et zaatar aux saveurs méditerranéennes
Temps de préparation10 minutesmin
Temps de cuisson25 minutesmin
Temps total35 minutesmin
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditerranéenne
Portions: 4personnes
Auteur: SIMPLE
Ingrédients
1citron bio
1/2oignon
2goussesd'ail
2cuil. à caféde cumin en poudre
10gde feuilles de thym ciselées
7filets d'anchois à l'huile
800gde pois chiches cuits
1cuil. à caféde vergeoise blonde
40clde bouillon de volaille
200gde gigli
50gde pousses d'épinard
15gde persil haché
1,5cuil. à soupede zaatar
selpoivre noir
huile d'olive
Instructions
Rincer le citron. Prélever le zeste de la moitié du citron puis le presser. Réserver le tout.
Chauffer 4,5 cl d’huile d’olive dans une grande sauteuse. À feu vif, faire revenir l’oignon émincé avec l’ail haché, le cumin, le thym, les anchois égouttés et hachés, le zeste de citron, 1/2 cuil. à café de sel et quelques tours de moulin à poivre.
Baisser le feu au bout de 3 à 4 min, puis ajouter les pois chiches (rincés et égouttés) et la vergeoise. Laisser dorer 8 min.
Mouiller avec le bouillon et 2 cuil. à soupe de jus de citron. Laisser réduire 6 min, puis réserver.
Plonger les pâtes dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition, laisser cuire 8 min (al dente). Égoutter et réserver.
Ajouter les épinards et le persil aux pois chiches, mélanger. Verser ensuite les pâtes dans la sauteuse et mélanger le tout.
Dresser dans quatre grands bols, saupoudrer de zaatar et arroser d’un filet d’huile d’olive. Servir.
Notes
Orecchiette et conchiglie sont aussi parfaites pour cette recette.