Hachis camarguais
Inspiré du hachis parmentier, le hachis camarguais associe viande de boeuf hachée et courgettes et remplace la purée de pommes de terre par du riz... de Camargue de préférence
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Camarguaise, Française
Servings: 6 personnes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 120 g de riz de Camargue ou à défaut, du basmati
- 450 g de bœuf haché
- 480 g de tomates pelées au jus
- 2 pincées de sel
- 500 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 4 courgettes
- 60 g d’emmental râpé
Préchauffer le four à 180°c.
Peler et émincer l’oignon ; couper les courgettes en rondelles.
Faire chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon et les gousses d'ail. Ajouter le riz et poursuivre le rissolage. Verser dans le plat à gratin.
Dans la même poêle, verser une nouvelle cuillère d’huile d’olive et y mettre de bœuf haché. Ajouter les tomates pelées au jus, saler et laisser cuire 5 minutes. En verser la moitié sur le riz et réserver l’autre moitié.
Porter 1/2 L d’eau à ébullition avec le cube de bouillon. Plonger les rondelles de courgettes et laisser cuire 5 minutes. Les égoutter et conserver le bouillon.
Étaler la totalité des courgettes dans le plat pour recouvrir la viande, répartir l'autre moitié de viande réservé précédemment, parsemer d’emmental rapé et ajouter une louche et demie de bouillon dans le plat avant d'enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Servir aussitôt.